dc.creatorBarrios Gayoso,Mónica Virgilia
dc.creatorPáez Gómez,Cinthia Lourdes
dc.creatorBurgos Larroza,Rodrigo Octavio
dc.creatorLedesma Solís,Erik Marcelo
dc.creatorMorínigo Martínez,Macarena
dc.creatorGonzález Cespedes,Laura
dc.creatorMeza Paredes,Johana Vanessa
dc.date2023-08-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:54:31Z
dc.date.available2023-09-25T15:54:31Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1816-89492023000200056
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832898
dc.descriptionRESUMEN Introducción: La Resolución N° 16.264/13 del Ministerio de Educación y Ciencia (MEC) reglamenta el procedimiento y monitoreo de las cantinas escolares del Paraguay. Su cumplimiento podría prevenir consecuencias negativas en salud pública. Objetivos: Evaluar el cumplimiento de la Resolución N° 16.264/13, venta de alimentos saludables y funcionamiento de cantinas de escuelas públicas de Tobatí. Materiales y métodos: Estudio transversal en las cantinas de 11 escuelas. El instrumento fue una encuesta elaborada en base al Anexo 2 de la mencionada Resolución. Este estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la FCQ-UNA (Dictamen 242/16). Resultados: Los manipuladores de 8/11 cantinas, afirmaron conocer la Resolución N° 16.264/13 y la mayoría no recibió capacitación correspondiente. En 8/11 establecimientos se constataron que los pisos, paredes y techos no estaban en buen estado; 6/11 mantenían limpias las superficies de contacto con alimentos; 7/8 contaba con ventilación adecuada. En todas las cantinas un solo personal manipula alimentos y dinero en simultáneo, la mayoría de ellos no contaba con la indumentaria adecuada (cofia y delantal). En los establecimientos estudiados, se observó con mayor frecuencia que se comercializaban embutidos y snacks dulces y salados, aunque también frutas y lácteos. No existían minutas con vegetales disponibles ni las preparaciones fritas se reemplazaban por las horneadas. Conclusión: El cumplimiento de la Resolución N° 16.264/13 en la mayoría de estas cantinas escolares fue bajo y en ellas predominó la venta de alimentos con alto contenido energético y escaso valor nutritivo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherEFACIM. Editorial de la Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Asunción
dc.relation10.18004/anales/2023.056.02.56
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAnales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción) v.56 n.2 2023
dc.subjectmanipulación de alimentos
dc.subjectescuelas
dc.subjectpolítica alimentaria.
dc.titleVenta de alimentos saludables y funcionamiento de cantinas escolares de Tobatí. Cumplimiento de la resolución n° 16.264/13
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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