dc.creator | Morínigo Martínez,Macarena | |
dc.creator | Mendoza de Arbo,Laura | |
dc.creator | Báez Llamosas,Teresita | |
dc.creator | Martínez,Rosa | |
dc.creator | González Céspedes,Laura | |
dc.date | 2022-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:54:19Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:54:19Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492022000200005 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832797 | |
dc.description | RESUMEN Introducción: el rotulado nutricional frontal (RNF) de alimentos y bebidas envasadas facilitaría la toma de decisiones de compra saludables. Objetivo: evaluar la percepción de influencia del rotulado nutricional frontal en la selección de alimentos e intención de compra de alimentos envasados en una muestra representativa de adultos paraguayos, entre agosto y setiembre del año 2021. Materiales y métodos: Estudio experimental aleatorizado no enmascarado, con muestra representativa nacional de los adultos que compraban y/o consumían productos alimenticios industrializados. Se excluyó al personal de salud y a personas con discapacidad lingüística que dificultara la encuesta. Los adultos fueron asignados aleatoriamente a las opciones distintas de rotulado (A: Advertencia Octógono, B: Advertencia Lupa y C: Semáforo). Se midieron variables demográficas, percepción de influencia del RNF e intención de compra. Se utilizó estadística descriptiva y la prueba de proporciones. El protocolo fue evaluado por el comité de ética en investigación FCQ-UNA. Resultados: 1.106 adultos fueron asignados a una de las opciones. La mediana de edad fue 40 años, 83,5% residía en zona urbana y 46,2% culminó el nivel secundario. El 71,2% indicó que el RNF llamó su atención, 82% manifestó que facilita la compresión de la información, 87,9% percibió un riesgo para la salud, 56,9% modificaría su intención de consumo, 70% modificaría su intención de compra y 80% manifestó que el rotulado nutricional frontal sería útil para tomar decisiones. Conclusión: Todos los RNF resultaron llamativos para la población, independientemente del tipo, los tres logran cambio en la intención de compra y consumo de alimentos envasados. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS | |
dc.relation | 10.18004/rspp.diciembre.05 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista de salud publica del Paraguay v.12 n.2 2022 | |
dc.subject | etiquetado nutricional | |
dc.subject | advertencias | |
dc.subject | consumidor | |
dc.subject | salud pública | |
dc.subject | política pública | |
dc.title | Percepción de influencia del rotulado nutricional frontal en la selección e intención de compra de alimentos envasados en una muestra representativa de adultos paraguayos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |