dc.creator | Benítez-Villalba,Julio César | |
dc.creator | Grau-Torales,Mirtha Letizia | |
dc.creator | Cristaldo-López,Oscar Daniel | |
dc.creator | Bogado-Fernández,Arturo Iván | |
dc.creator | Arrúa-Martínez,Liliana Antonia | |
dc.creator | Villalba-Villalba,Nadia Mabel | |
dc.date | 2022-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:54:16Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:54:16Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2222-145X2022000200194 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832771 | |
dc.description | Resumen: La Stevia rebaudiana Bertoni (Stevia, ka’â he’ê) es una planta originaria de nuestro país (Paraguay) con mucho auge en su producción en diferentes países de la región y del mundo. Este vegetal contiene glucósi- dos que son los responsables de proporcionar el sabor dulzor a esta planta que fueron descubiertos en 1931, se denominan glucosidos de esteviol que son del tipo diterpenoide e identificadas como esteviósido, esteviolbiósido, rebaudiósido A, B, C, D, E y F y dulcósido. Éstos compuestos se encuentran en las hojas de la planta en porcen- tajes variables en función de la especie, las condiciones de crecimiento y las técnicas agronómicas, llegando a alcanzar hasta el 20 % de su composición. En este trabajo de investigación se ha realizado la determinación y cuantificación de los glucósidos de steviol en hojas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) comercial, la extrac- ción de los analitos del vegetal se realizó mediante la extracción sólido- líquido utilizando para ello un equipo de reflujo de soxhlet y se cuantificó por la técnica de cromatografía de líquido de alta resolución HPLC, dando los siguientes resultados: Stevioldiosido 0,16 %, Steviosido 7.35 %, Rebaudiosido A 14.2 %, Rebaudiosido B 0,23%, Rebaudiosido C 1.59 %, Rebaudiosido D 0.86 %, Dulcosido A ND (No detectable). La técnica analítica de extracción y el método analítico utilizado HPLC han demostrado un buen rendimiento y eficiencia, que pudo ser aplicado para el análisis cuantitativo de estos glucósidos más representativos en las hojas de Stevia de un producto comercial. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales | |
dc.relation | 10.18004/rcfacen.2022.13.2.194 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Reportes científicos de la FACEN v.13 n.2 2022 | |
dc.subject | Stevia rebaudiana Bertoni | |
dc.subject | HPLC | |
dc.subject | Glucósidos del Steviol | |
dc.subject | Extracción | |
dc.title | Determinación y cuantificación de glucósidos de esteviol en las hojas de Stevia comercial (Stevia rebaudiana Bertoni) mediante cromatografía de líquido de alta resolución HPLC | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | |