dc.description | Resumen: La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una hierba ampliamente consumida que se originó en Paraguay, pero que crece en la región entre el sur de Brasil, el norte de Argentina, Paraguay y Uruguay. Se informa que la planta posee múltiples propiedades medicinales que hacen que la yerba mate sea popular para el consumo en esta región. Actualmente también se considera un producto nutracéutico y un alimento funcional que es consumido en diferentes países del mundo. En medicina popular, se ha reportado científicamente que posee múltiples propiedades. Treinta y nueve marcas de muestras de yerba mate se analizaron mediante placas de dilución en serie y se incubaron a 25°C durante 5 días se determinó la incidencia fúngica. De las 39 muestras analizadas, el 15,4% estuvieron libres de la presencia de hongos y levaduras. El 84,6% restante presentó contaminación con incidencias variables de Aspergillus. Se observó la presencia de Aspergillus secciones nigri, flavi, circumdati, fumigati, wentii, usti, versicolor y Emericella nidulans, siendo la prevalente Aspergillus sección nigri, representando el 65,3%. Teniendo en cuenta los riesgos a la salud asociados con estos hongos, es importante considerar la formulación de regulaciones con respecto al tamaño de las partículas y la presencia de ocratoxinas y aflatoxinas en los productos comerciales de yerba mate. | |