dc.creatorHoracio,Trulls
dc.creatorMaría Laura,Ortiz
dc.date2022-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:53:55Z
dc.date.available2023-09-25T15:53:55Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612022000100032
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832587
dc.descriptionRESUMEN. El pescado es un alimento de origen animal, considerado un exponente fundamental de una dieta saludable, con nutrientes altamente biodisponibles, en especial los macrominerales y elementos traza; muy accesible para la población de países pobres y en vías de desarrollo. El objetivo de esta revisión fue recabar información sobre la composición de minerales mayoritarios y elementos traza en carne de peces de diferentes especies, tanto de agua dulce como de mar. Se evidenció una gran variación tanto de los contenidos de macroelementos como de los trazas; según las especies, tamaño y ecosistemas estudiados. Los valores medios, expresados en mg/100 g de MS, fueron: Na: 147.5; K:614.5; Ca: 653.2; Mg: 228.3; P: 288; y para los microelementos como Fe: 3.25; Cu: 1.85; Zn: 4.33 y Mn: 12.6. Se concluye que las especies de pescado pequeñas, que se consumen con órganos y esqueleto resultan excelentes fuentes de minerales, constituyendo una alternativa de alto aporte de micronutrientes. La pesca sustentable y la acuicultura son prácticas que deben ser fomentadas por políticas públicas, sobre todo en países pobres de Asia, África y América Latina.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.relation10.18004/compend.cienc.vet.2022.12.01.32
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCompendio de Ciencias Veterinarias v.12 n.1 2022
dc.subjectPescado
dc.subjectmacrominerales
dc.subjectelementos traza.
dc.titleMinerales mayoritarios y elementos traza en carne de pescado de agua dulce y salada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución