dc.creatorHerrera-Morban,Demian Arturo
dc.creatorMendez,Maxima
dc.creatorGrullon,Angelica
dc.creatorSantos Acevedo,Stephani Johanny
dc.creatorVerges-Castro,Ana
dc.creatorCiriaco,Pedro Iván Peralta
dc.creatorRodríguez-Despradel,Jose
dc.creatorSoto-Castillo,Jorge
dc.creatorMedina,Wendy Rosario
dc.creatorGoicochea,Anahi
dc.creatorConcepción-Lantigua,Rafaelina Mercedes
dc.creatorValenzuela-Valderas,Hillary Nicole
dc.date2022-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:53:52Z
dc.date.available2023-09-25T15:53:52Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912022000200043
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832560
dc.descriptionRESUMEN Introducción: La salud cardiovascular comprende un conjunto de variables que interactúan entre sí (entre factores no modificables y factores modificables) para modificar el riesgo de padecer un evento cardiovascular (EVC). Material y Métodos: Se realizóuna encuesta en línea basada en Google Forms para medir la salud cardiovascular en la población adulta en la República Dominicana. Se utilizó un cuestionario confeccionado por los autores basado en los criterios DUCTH de hipercolesterolemia. Resultados: Las características sociodemográficas de los participantes fueron heterogéneas, 60% de los participantes tenía antecedente familiar patológico, 55% reportó inactividad física, las prácticas dietéticas de nuestra muestra no fueron apropiadas, observando que 70% no ingería o ingería pocas veces yogur, patrón observado en el 44% con respecto a la ingesta de leche, sin embargo, el 94% ingería con frecuencia carne. Conclusión: La salud cardiovascular de los dominicanos posee una menor calidad asociada a un mayor consumo de carnes y tabaco y menor cantidad de ejercicio; dicho comportamiento puede haber estado influido por la pandemia del COVID-19 o las características de la región.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Pacífico
dc.relation10.53732/rccsalud/04.02.2022.43
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista científica ciencias de la salud v.4 n.2 2022
dc.subjecthipercolesterolemia
dc.subjectsalud
dc.subjectingestión de alimentos
dc.subjecttabaquismo
dc.subjectejercicio físico
dc.titleSituación de salud cardiovascular en la República Dominicana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución