dc.creator | Herrera-Morban,Demian Arturo | |
dc.creator | Mendez,Maxima | |
dc.creator | Grullon,Angelica | |
dc.creator | Santos Acevedo,Stephani Johanny | |
dc.creator | Verges-Castro,Ana | |
dc.creator | Ciriaco,Pedro Iván Peralta | |
dc.creator | Rodríguez-Despradel,Jose | |
dc.creator | Soto-Castillo,Jorge | |
dc.creator | Medina,Wendy Rosario | |
dc.creator | Goicochea,Anahi | |
dc.creator | Concepción-Lantigua,Rafaelina Mercedes | |
dc.creator | Valenzuela-Valderas,Hillary Nicole | |
dc.date | 2022-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:53:52Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:53:52Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912022000200043 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832560 | |
dc.description | RESUMEN Introducción: La salud cardiovascular comprende un conjunto de variables que interactúan entre sí (entre factores no modificables y factores modificables) para modificar el riesgo de padecer un evento cardiovascular (EVC). Material y Métodos: Se realizóuna encuesta en línea basada en Google Forms para medir la salud cardiovascular en la población adulta en la República Dominicana. Se utilizó un cuestionario confeccionado por los autores basado en los criterios DUCTH de hipercolesterolemia. Resultados: Las características sociodemográficas de los participantes fueron heterogéneas, 60% de los participantes tenía antecedente familiar patológico, 55% reportó inactividad física, las prácticas dietéticas de nuestra muestra no fueron apropiadas, observando que 70% no ingería o ingería pocas veces yogur, patrón observado en el 44% con respecto a la ingesta de leche, sin embargo, el 94% ingería con frecuencia carne. Conclusión: La salud cardiovascular de los dominicanos posee una menor calidad asociada a un mayor consumo de carnes y tabaco y menor cantidad de ejercicio; dicho comportamiento puede haber estado influido por la pandemia del COVID-19 o las características de la región. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | |
dc.relation | 10.53732/rccsalud/04.02.2022.43 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista científica ciencias de la salud v.4 n.2 2022 | |
dc.subject | hipercolesterolemia | |
dc.subject | salud | |
dc.subject | ingestión de alimentos | |
dc.subject | tabaquismo | |
dc.subject | ejercicio físico | |
dc.title | Situación de salud cardiovascular en la República Dominicana | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |