dc.creator | Ozuna,Carmen | |
dc.creator | Rojas,Alejandra | |
dc.creator | Arias,Laura | |
dc.creator | Meza,,Teresa | |
dc.creator | Guillén,,Yvalena | |
dc.creator | Acosta,María Eugenia | |
dc.date | 2019-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:53:38Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:53:38Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912019000100046 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832442 | |
dc.description | R E S U M E N El trabajo tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de parásitos de Toxoplasma gondii de la cepa RH criopreservados en nitrógeno líquido durante 1 y 5 meses con dos criopreservantes: el glicerol 10% y dimetilsulfóxido (DMSO) 1,25%, 12,5% y 25%, para contar con un método eficaz de almacenamiento de taquizoitos por largos periodos de tiempo. Fueron descongelados e inoculados a un ratón por cada concentración de criopreservante. El control utilizado fueron taquizoitos mantenidos en ratones albinos. El número de parásitos al inicio fue menor al control y esto fue aumentando en los sucesivos pasajes. Tanto el Glicerol como el DMSO presentaron comportamientos semejantes, sin embargo, con el DMSO en concentraciones de 12.5 y 25% se observó mayor cantidad de parásitos/mL en los meses evaluados. Las diferentes concentraciones ensayadas resultan efectivas y no alteran la viabilidad de los parásitos de T gondii cepa RH criopreservados durante 1 y 5 meses. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad del Pacífico | |
dc.relation | 10.53732/rccsalud/01.01.2019.46 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista científica ciencias de la salud v.1 n.1 2019 | |
dc.subject | toxoplasma | |
dc.subject | criopreservación | |
dc.subject | dimetilsulfóxido | |
dc.subject | glicerol | |
dc.title | Criopreservación de la cepa RH de Toxoplasma gondii utilizando como criopreservante DMSO y glicerol | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |