dc.creatorOzuna,Carmen
dc.creatorRojas,Alejandra
dc.creatorArias,Laura
dc.creatorMeza,,Teresa
dc.creatorGuillén,,Yvalena
dc.creatorAcosta,María Eugenia
dc.date2019-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:53:38Z
dc.date.available2023-09-25T15:53:38Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912019000100046
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832442
dc.descriptionR E S U M E N El trabajo tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de parásitos de Toxoplasma gondii de la cepa RH criopreservados en nitrógeno líquido durante 1 y 5 meses con dos criopreservantes: el glicerol 10% y dimetilsulfóxido (DMSO) 1,25%, 12,5% y 25%, para contar con un método eficaz de almacenamiento de taquizoitos por largos periodos de tiempo. Fueron descongelados e inoculados a un ratón por cada concentración de criopreservante. El control utilizado fueron taquizoitos mantenidos en ratones albinos. El número de parásitos al inicio fue menor al control y esto fue aumentando en los sucesivos pasajes. Tanto el Glicerol como el DMSO presentaron comportamientos semejantes, sin embargo, con el DMSO en concentraciones de 12.5 y 25% se observó mayor cantidad de parásitos/mL en los meses evaluados. Las diferentes concentraciones ensayadas resultan efectivas y no alteran la viabilidad de los parásitos de T gondii cepa RH criopreservados durante 1 y 5 meses.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Pacífico
dc.relation10.53732/rccsalud/01.01.2019.46
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista científica ciencias de la salud v.1 n.1 2019
dc.subjecttoxoplasma
dc.subjectcriopreservación
dc.subjectdimetilsulfóxido
dc.subjectglicerol
dc.titleCriopreservación de la cepa RH de Toxoplasma gondii utilizando como criopreservante DMSO y glicerol
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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