dc.creatorLópez Vaesken,Andrea Maria
dc.creatorRodriguez Tercero,Ana Beatriz
dc.creatorVelázquez Comelli,Patricia Carolina
dc.date2021-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:53:25Z
dc.date.available2023-09-25T15:53:25Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2664-28912021000100045
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832328
dc.descriptionRESUMEN Introducción: Las complicaciones de la Diabetes aparecen como consecuencia de un mal control glucémico lo que podría estar asociado a desconocimiento en el manejo de la enfermedad y la alimentación. Objetivo: Evaluar el conocimiento en diabetes y alimentación y el control glucémico en diabéticos tipo II del Hospital Materno Infantil de Loma Pyta en el periodo agosto-setiembre de 2019. Metodología: Estudio descriptivo transversal, de una muestra no probabilística de pacientes diabéticos tipo II, con aplicación de un cuestionario de características sociodemográficas, clínicas y preguntas sobre características de la diabetes tipo II y alimentación para evaluar el nivel de conocimiento. Se emplearon los test de ANOVA y Test exacto de Fisher para explorar asociaciones, considerando como significancia estadística un valor de p<0,05. Resultados: El buen conocimiento en cuanto a alimentación (31,6%) fue menor frente al de diabetes (58,3%). El valor de hemoglobina glicada promedio fue 9,6%, indicando un mal control metabólico de los pacientes; el nivel de conocimiento se asoció con los valores de glucemia en ayunas (p=0,03); mejor conocimiento se asoció con ser mujer y nivel educativo universitario, no así con ser parte del club de diabéticos. Conclusión: La aplicación de un trabajo educativo sostenido en los pacientes diabéticos podría mejorar el nivel de conocimiento de su enfermedad y alimentación, reflejando las buenas conductas en sus controles metabólicos rutinarios.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Pacífico
dc.relation10.53732/rccsalud/03.01.2021.45
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista científica ciencias de la salud v.3 n.1 2021
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subjectalimentación
dc.subjectcontrol metabólico
dc.subjecteducación nutricional
dc.titleConocimientos de diabetes y alimentación y control glucémico en pacientes diabéticos de un hospital de Asunción
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución