dc.creatorLópez,Tomás
dc.creatorParra,Yadira
dc.creatorFernández,Danilo
dc.creatorÁlvarez,Sandra
dc.creatorAyala,Camila
dc.creatorPolicani,Matías
dc.creatorUlke,Gabriela
dc.date2021-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:52:36Z
dc.date.available2023-09-25T15:52:36Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2222-145X2021000100003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831939
dc.descriptionResumen: Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que poseen una gran capacidad para la bioconservación. Son conocidas por la producción de una variedad de compuestos antagónicos, entre ellos la bacteriocinas. Su potencial antimicrobiano está definido por la acción combinada de los metabolitos sobre bacterias no deseadas. En este trabajo se evalúa la actividad antimicrobiana de 8 cepas de BAL aisladas de leche cruda y queso Paraguay contra E. coli y S. aureus mediante dos metodologías: antibiograma y ensayos en medio líquidos. Se observó inhibición de los patógenos con ambas metodologías. Sin embargo, encontramos mejores resultados con el ensayo en medio líquido.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.relation10.18004/rcfacen.2021.12.1.3
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceReportes científicos de la FACEN v.12 n.1 2021
dc.subjectBAL
dc.subjectlácteos
dc.subjectbioconservación
dc.subjectantimicrobianos
dc.subjectinhibición
dc.subjectpatógenos
dc.titleInhibición del crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus por bacterias ácido lácticas aisladas de leche cruda y queso Paraguay
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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