dc.creator | Barrios,Iván | |
dc.creator | Piris-Jara,Adriana | |
dc.creator | Montiel-Alfonso,Miguel Ángel | |
dc.creator | Ríos-González,Carlos | |
dc.creator | Solís-Ávalos,Diego | |
dc.creator | García,Oscar | |
dc.creator | Navarro,Rodrigo | |
dc.creator | González-Urbieta,Israel | |
dc.creator | O’Higgins,Marcelo | |
dc.creator | Melgarejo,Osvaldo | |
dc.creator | Almirón-Santacruz,José | |
dc.creator | Ruiz Díaz,Noelia | |
dc.creator | Villalba-Arias,Jorge | |
dc.creator | Castaldelli-Maia,João Mauricio | |
dc.creator | Ventriglio,Antonio | |
dc.creator | Torales,Julio | |
dc.date | 2021-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:52:17Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:52:17Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-81742021000100004 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831779 | |
dc.description | RESUMEN Introducción: los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos están asociados con importantes efectos físicos y morbilidad psicosocial, así como con un impacto negativo en la calidad de vida de las personas. Objetivo: determinar la proporción de pacientes con riesgo de padecer algún trastorno alimentario y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya. Metodología: estudio observacional, descriptivo de asociación cruzada, de corte transversal y temporalmente prospectivo. Una encuesta en línea fue difundida a nivel nacional a través de redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram) y aplicaciones de mensajería (Whatsapp, Telegram). Se recabaron datos sociodemográficos y los participantes respondieron la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q), en búsqueda de trastornos alimentarios. Se utilizó estadística descriptiva para todas las variables. Para buscar asociaciones se utilizaron la prueba t de Student y ANOVA, según sea apropiado. Para cuantificar los riesgos se utilizó Odds ratio. Resultados: participaron 375 personas, de las cuales el 70,9 % era del sexo femenino, con edad media de 31 ± 9 años. Se obtuvo una media de 2,09 ± 1,5 puntos en la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q) y se encontró que 51 participantes tenían indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario. Conclusión: el 13,6 % de los participantes de esta investigación tiene indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario, las mujeres tienen 2,4 veces más chances de padecer un trastorno y existen una serie de factores que están asociados a un mayor riesgo en el desarrollo de algún tipo de trastorno alimentario. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Hospital Nacional (Itauguá) | |
dc.relation | 10.18004/rdn2021.jun.01.004.018 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista del Nacional (Itauguá) v.13 n.1 2021 | |
dc.subject | Trastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos | |
dc.subject | Características de la Población | |
dc.subject | Población Urbana | |
dc.subject | Población Rural | |
dc.subject | Paraguay. | |
dc.title | Factores asociados y tamizaje de trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |