dc.creatorBarrios,Iván
dc.creatorPiris-Jara,Adriana
dc.creatorMontiel-Alfonso,Miguel Ángel
dc.creatorRíos-González,Carlos
dc.creatorSolís-Ávalos,Diego
dc.creatorGarcía,Oscar
dc.creatorNavarro,Rodrigo
dc.creatorGonzález-Urbieta,Israel
dc.creatorO’Higgins,Marcelo
dc.creatorMelgarejo,Osvaldo
dc.creatorAlmirón-Santacruz,José
dc.creatorRuiz Díaz,Noelia
dc.creatorVillalba-Arias,Jorge
dc.creatorCastaldelli-Maia,João Mauricio
dc.creatorVentriglio,Antonio
dc.creatorTorales,Julio
dc.date2021-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:52:17Z
dc.date.available2023-09-25T15:52:17Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-81742021000100004
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831779
dc.descriptionRESUMEN Introducción: los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos están asociados con importantes efectos físicos y morbilidad psicosocial, así como con un impacto negativo en la calidad de vida de las personas. Objetivo: determinar la proporción de pacientes con riesgo de padecer algún trastorno alimentario y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya. Metodología: estudio observacional, descriptivo de asociación cruzada, de corte transversal y temporalmente prospectivo. Una encuesta en línea fue difundida a nivel nacional a través de redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram) y aplicaciones de mensajería (Whatsapp, Telegram). Se recabaron datos sociodemográficos y los participantes respondieron la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q), en búsqueda de trastornos alimentarios. Se utilizó estadística descriptiva para todas las variables. Para buscar asociaciones se utilizaron la prueba t de Student y ANOVA, según sea apropiado. Para cuantificar los riesgos se utilizó Odds ratio. Resultados: participaron 375 personas, de las cuales el 70,9 % era del sexo femenino, con edad media de 31 ± 9 años. Se obtuvo una media de 2,09 ± 1,5 puntos en la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q) y se encontró que 51 participantes tenían indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario. Conclusión: el 13,6 % de los participantes de esta investigación tiene indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario, las mujeres tienen 2,4 veces más chances de padecer un trastorno y existen una serie de factores que están asociados a un mayor riesgo en el desarrollo de algún tipo de trastorno alimentario.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherHospital Nacional (Itauguá)
dc.relation10.18004/rdn2021.jun.01.004.018
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista del Nacional (Itauguá) v.13 n.1 2021
dc.subjectTrastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos
dc.subjectCaracterísticas de la Población
dc.subjectPoblación Urbana
dc.subjectPoblación Rural
dc.subjectParaguay.
dc.titleFactores asociados y tamizaje de trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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