dc.creatorOrtiz,Flavia
dc.creatorWeiler,Natalie
dc.creatorAlvarez,Mercedes
dc.creatorOrrego,María Verónica
dc.creatorKawabata,Aníbal
dc.creatorRiera,Esteban
dc.creatorLópez,Celia
dc.creatorAcosta,Liz
dc.creatorNagai,Minako
dc.creatorPortillo,Rosa
dc.creatorArgüello,Rocio
dc.creatorMereles,Eva
dc.date2021-04-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:52:16Z
dc.date.available2023-09-25T15:52:16Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1812-95282021000100037
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831759
dc.descriptionRESUMEN Salmonella enterica es un patógeno transmitido por alimentos y agente etiológico de brotes alimentarios de gran impacto en la salud humana. El aumento de la resistencia bacteriana constituye una amenaza a la salud pública, la aparición de cepas de Salmonella con resistencia a múltiples antimicrobianos (MDR) fue descrita en humanos, alimentos y animales para consumo; por ello se considera muy importante conocer la situación epidemiológica local. El objetivo de este trabajo fue generar información sobre los serotipos circulantes, resistencia a los antibióticos y presencia de resistencia simultánea a múltiples fármacos en Salmonella provenientes de muestras clínicas humanas y muestras de alimentos en el periodo desde 2017 a 2019. Fueron analizadas un total de 668 cepas de Salmonella aisladas en los años 2017, 2018 y 2019 a partir de muestras clínicas humanas y de alimentos, en el Laboratorio Central de Salud Pública y/o remitidas por Laboratorios de la Red de Enteropatógenos. Se observaron serotipos muy diversos con prevalencia del serovar Heidelberg en alimentos y Typhimurium en muestras de humanos. Se encontró que el 45,4% de las cepas fueron sensibles a todos los antibióticos (ATB), el 35,6% fueron resistentes de 1 a 6 ATB y el 19% con sensibilidad intermedia; observándose mayor resistencia a Tetraciclina, Ác. Nalidíxico, Ampicilina y Nitrofurantoína, en menor grado se evidenció resistencia a cefalosporinas (C3ªG) y a ciprofloxacina. El 16.9% de las cepas presentaron resistencia múltiple (3 o más antibióticos) con 37 fenotipos distintos. Las serovariedades que presentaron mayor resistencia a los antimicrobianos fueron Heidelberg, Schwarzengrund y Typhimurium.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud
dc.relation10.18004/mem.iics/1812-9528/2021.019.01.37
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceMemorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud v.19 n.1 2021
dc.subjectSalmonella
dc.subjectresistencia
dc.subjectserovar
dc.subjectantimicrobiano
dc.titleResistencia a múltiples antibióticos en serovariedades de Salmonella aisladas de muestras clínicas y alimentos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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