dc.creator | Ortiz,Flavia | |
dc.creator | Weiler,Natalie | |
dc.creator | Alvarez,Mercedes | |
dc.creator | Orrego,María Verónica | |
dc.creator | Kawabata,Aníbal | |
dc.creator | Riera,Esteban | |
dc.creator | López,Celia | |
dc.creator | Acosta,Liz | |
dc.creator | Nagai,Minako | |
dc.creator | Portillo,Rosa | |
dc.creator | Argüello,Rocio | |
dc.creator | Mereles,Eva | |
dc.date | 2021-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:52:16Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:52:16Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1812-95282021000100037 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831759 | |
dc.description | RESUMEN Salmonella enterica es un patógeno transmitido por alimentos y agente etiológico de brotes alimentarios de gran impacto en la salud humana. El aumento de la resistencia bacteriana constituye una amenaza a la salud pública, la aparición de cepas de Salmonella con resistencia a múltiples antimicrobianos (MDR) fue descrita en humanos, alimentos y animales para consumo; por ello se considera muy importante conocer la situación epidemiológica local. El objetivo de este trabajo fue generar información sobre los serotipos circulantes, resistencia a los antibióticos y presencia de resistencia simultánea a múltiples fármacos en Salmonella provenientes de muestras clínicas humanas y muestras de alimentos en el periodo desde 2017 a 2019. Fueron analizadas un total de 668 cepas de Salmonella aisladas en los años 2017, 2018 y 2019 a partir de muestras clínicas humanas y de alimentos, en el Laboratorio Central de Salud Pública y/o remitidas por Laboratorios de la Red de Enteropatógenos. Se observaron serotipos muy diversos con prevalencia del serovar Heidelberg en alimentos y Typhimurium en muestras de humanos. Se encontró que el 45,4% de las cepas fueron sensibles a todos los antibióticos (ATB), el 35,6% fueron resistentes de 1 a 6 ATB y el 19% con sensibilidad intermedia; observándose mayor resistencia a Tetraciclina, Ác. Nalidíxico, Ampicilina y Nitrofurantoína, en menor grado se evidenció resistencia a cefalosporinas (C3ªG) y a ciprofloxacina. El 16.9% de las cepas presentaron resistencia múltiple (3 o más antibióticos) con 37 fenotipos distintos. Las serovariedades que presentaron mayor resistencia a los antimicrobianos fueron Heidelberg, Schwarzengrund y Typhimurium. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud | |
dc.relation | 10.18004/mem.iics/1812-9528/2021.019.01.37 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud v.19 n.1 2021 | |
dc.subject | Salmonella | |
dc.subject | resistencia | |
dc.subject | serovar | |
dc.subject | antimicrobiano | |
dc.title | Resistencia a múltiples antibióticos en serovariedades de Salmonella aisladas de muestras clínicas y alimentos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |