dc.creator | Cañete,Felicia | |
dc.creator | Santacruz,Ethel | |
dc.creator | Mendoza,Claralina | |
dc.creator | Duarte,Derlis Gustavo | |
dc.creator | Benítez,Gilda | |
dc.creator | Aquino,Gloria | |
dc.creator | Sequera,Victor Guillermo | |
dc.date | 2020-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:51:55Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:51:55Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1816-89492020000300063 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831583 | |
dc.description | RESUMEN Introducción: Comer saludablemente puede contribuir a disminuir la frecuencia de enfermedades crónicas evitables y a mejorar la calidad de vida en la edad avanzada. El objetivo fue describir el comportamiento alimentario de los adolescentes escolares de escuelas públicas, subvencionadas y privadas a nivel nacional. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal cuantitativo no probabilístico, como instrumento se utilizó el cuestionario de la Encuesta Global de Salud Escolar, a adolescentes de 12 departamentos, la encuesta fue aplicada en marzo del 2017, fueron incluidos 3149 estudiantes matriculados sistemáticamente con una probabilidad proporcional a los grados Octavo-Tercer curso. Resultados: El comportamiento alimentario se caracterizó por el bajo consumo de frutas y verduras en porciones de cinco o más veces al día que fue solo del 7,5%. El 61,7% consumieron bebidas gaseosas azucaradas una o más veces al día, y 15% de los estudiantes consumieron tres días o más comidas rápidas en los últimos 7 días. Conclusión: El comportamiento alimentario de los adolescentes se caracteriza por un elevado consumo de los alimentos marcadores de una alimentación no saludable con mayor proporción entre los más jóvenes. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | EFACIM. Editorial de la Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Asunción | |
dc.relation | 10.18004/anales/2020.053.03.63 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Anales de la Facultad de Ciencias Médicas (Asunción) v.53 n.3 2020 | |
dc.subject | Salud escolar | |
dc.subject | Comportamiento alimentario | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.subject | marcadores de alimentación | |
dc.subject | Paraguay. | |
dc.title | Comportamiento alimentario en adolescentes, en el marco de la encuesta global de salud escolar Paraguay, 2017 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |