dc.creatorArbo,Laura Mendoza de
dc.creatorCéspedes,Laura González
dc.creatorIdoyaga M,Hugo
dc.creatorEcheverría,Patricia
dc.creatorGiménez Caballero,Edgar
dc.creatorArias,María Nidia
dc.creatorSánchez Bernal,Susana
dc.creatorUlke,Gabriela
dc.creatorBenítez Desvars,Alicia
dc.creatorPizarro Aguirre,Fernando
dc.date2020-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:51:54Z
dc.date.available2023-09-25T15:51:54Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492020000200023
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831570
dc.descriptionRESUMEN Introducción: La frecuencia de residuos de antibióticos y de micotoxinas presentes en la leche por encima de los límites máximos establecidos, ha aumentado en los últimos años, representando un riesgo para la salud pública a nivel mundial. En Paraguay, la investigación existente es deficiente al respecto, por lo que es prioritario realizar un diagnóstico de situación. Objetivo: Determinar la presencia de antibióticos y de micotoxinas en una muestra representativa de leche fluida pasteurizada elaborada, envasada y registrada en el Paraguay según los estándares del MERCOSUR y la FDA. Material y métodos: se realizó un estudio transversal con muestreo acorde a la metodología del Codex CAC/GL 50-2004. Se analizaron 450 muestras de leche fluida pasteurizada, registradas en Paraguay, recolectadas en dos estaciones (verano e invierno). Se analizó la presencia de: gentamicina, β-lactámicos, estreptomicina, cloranfenicol y tetraciclina utilizando kits de determinación cualitativa y Aflatoxina M1, utilizando un kit cuantitativo y Cromatografía Líquida de Alta Eficacia con Espectrómetro de masas en Tándem (LC/MS/MS) como método confirmatorio. Se utilizó como límite de concentración máxima de micotoxinas 0,5 ppb (MERCOSUR y FDA). Resultados: El total de las muestras analizadas fueron negativas para antibióticos. Los niveles de Micotoxina M1, se distribuyeron asimétricamente, la mediana fue de 0,052 ppb (rango máximo=0,019-0,160), todos los valores se encontraron por debajo de los límites establecidos en el MERCOSUR. Según estacionalidad, la mediana en verano fue de 0,042 y en invierno 0,066 (p<0,001). Según la norma de la Comunidad Europea 33,3% y 75,6% de las muestras estaban sobre el límite en verano e invierno respectivamente. Conclusión: En las muestras analizadas no se detectó presencia de antibióticos y los niveles de micotoxinas se encontraron por debajo de la concentración máxima permitida por la normativa del MERCOSUR y FDA, pero si queremos acceder a mercados más exigentes como los de la Unión Europea (UE), con valores límites más exigentes (0,05 ppb), deberemos trabajar con mayor énfasis en la implementación de Buenas prácticas Pecuarias.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherINSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS
dc.relation10.18004/rspp.2020.diciembre.23
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de salud publica del Paraguay v.10 n.2 2020
dc.subjectproductos lácteos
dc.subjectantibióticos
dc.subjectmicotoxinas
dc.subjectParaguay
dc.titleDetección de residuos de antibióticos y micotoxinas en leche vacuna fluida pasteurizada comercializada en Paraguay
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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