dc.creatorAraujo,Victor
dc.creatorAmarilla M,Diosnel
dc.creatorMelgarejo,Milciades
dc.creatorMaidana,Ever
dc.creatorPeralta,Elida
dc.creatorBogado,Miguel
dc.creatorFranco,Rafael
dc.creatorSilvero,Oscar
dc.creatorColman,Patricia
dc.creatorArce,Ricardo
dc.creatorVillalba,Alcides
dc.date2020-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:51:50Z
dc.date.available2023-09-25T15:51:50Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2617-47312020000100041
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831541
dc.descriptionResumen El nitrógeno es un elemento muy móvil en el suelo por lo que requiere de aplicación fraccionada en diferentes momentos del crecimiento del trigo para su mejor rendimiento, este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes momentos de aplicación de urea en cultivo de trigo. El experimento se instaló en el Campo Experimental de (IPTA) Yjhovy cuya coordenadas (24° 16' 26" S y 55° 01' 02" O). El diseño fue el de bloques completo al azar con 5 tratamientos y 5 bloques, totalizando 25 unidades experimentales, los tratamientos consistieron en la aplicación fraccionada de urea en momento de siembra (MS), 30 días después de siembra (30 DDS) y 60 días después de siembra (60DDS), quedando los tratamientos de la siguiente forma: T1 (Testigo) , T2( 200kg ha-1 de N en MS), T3(100kg ha-1 de N en MS y 100kg ha-1 a los 60DDS), T4(100kg ha-1 de N a los 30DDS y 100kg ha-1 de N a los 60DDS), T5(66.66kg ha-1 de N en MS, 66.66kg ha-1 a los 30DDS y 66.66kg ha-1 60DDS). Las variables evaluadas fueron; altura de planta, cantidad de espigas, longitud de espiga, peso de 1000 granos, rendimientos y peso hectolítrico. Los datos fueron sometidos al ANAVA y al test de Tukey al 5%. Los tratamientos tuvieron efecto significativo en todas las variables estudiadas, y se obtuvo la máxima eficiencia del fertilizante con el tratamiento T5 que expresó el mejor valor de medias para todas las variables analizadas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Científica del Paraguay
dc.relation10.32480/rscp.2020-25-1.41-48
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de la Sociedad Científica del Paraguay v.25 n.1 2020
dc.subjecttrigo
dc.subjectfraccionamiento
dc.subjectfertilización
dc.subjecturea
dc.subjectnitrógeno
dc.titleEfecto del fraccionamiento del nitrógeno en las características agronómicas del trigo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución