dc.creatorZárate,Noemí
dc.creatorCowan,Clyde
dc.creatorRomán,Christian
dc.creatorLombardo,Gonzalo
dc.date2020-08-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:51:33Z
dc.date.available2023-09-25T15:51:33Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683-98032020000200094
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831380
dc.descriptionRESUMEN Introducción: Las esponjas y el fregadero constituyen un medio favorable para el crecimiento de microorganismos. Objetivo: Evaluar la presencia de microorganismos en esponjas de lavado y bachas de cocina de cantinas de escuelas y colegios de Asunción y gran Asunción. Materiales y Métodos: estudio fue observacional descriptivo de corte transversal. Se tomó muestras de esponjas de lavado e hisopado de bachas de cocina de 25 cantinas de escuelas y colegios públicos y privados de Asunción y gran Asunción. Se utilizo medios de cultivo para bacterias aerobias mesófilas y coliformes fecales, Staphylococcus aureus y Salmonella spp. Se considero contaminación la presencia de ≥100UFC para las bacterias aerobias mesófilas y cualquier crecimiento de bacterias patógenas. El análisis se realizó en Micorsoft Excell utilizando estadísticas descriptivas. Resultados: Fueron incluidas 11 instituciones privadas y 14 públicas. El 88% (22/25 de las esponjas presentaron alta contaminación con bacterias aerobias mesófilas; 20 (80%) con coliformes fecales y 1 (4%) estéril. Hisopados de bachas, 21 (84%) presentaron alta contaminación las mesófilas y 20 (80%) con coliformes fecales, 1 (4%). No se aisló Salmonella spp. ni Staphylococcus aureus. No hubo diferencias en la contaminación de bachas entre instituciones públicas o privadas, pero si en las esponjas 14/14 vs 6/11 en las públicas y privadas respectivamente p=0.008 (T Fisher). Conclusión: esponjas de cocina y las bachas de las escuelas de Asunción y gran Asunción estudiadas, presentaron alto porcentaje de contaminación bacteriana tanto con bacterias aerobias mesófilas como con coliformes fecales. No se aisló Staphylococcus aureus ni Salmonella spp.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Paraguaya de Pediatría
dc.relation10.31698/ped.47022020010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePediatría (Asunción) v.47 n.2 2020
dc.subjectContaminación
dc.subjectenfermedades transmitidas por alimentos
dc.subjectbacterias
dc.subjectalimentos
dc.subjecttransmisión
dc.titleContaminación bacteriana de esponja de lavado y bachas de cocina de Cantinas de Escuelas de Asunción y Gran Asunción
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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