dc.creator | Estigarribia,Gladys | |
dc.creator | Aguilar,Gloria | |
dc.creator | Ríos,Patricia | |
dc.creator | Ortíz,Analía | |
dc.creator | Martínez,Pablo | |
dc.creator | Ríos-González,Carlos Miguel | |
dc.date | 2019-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:51:05Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:51:05Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492019000200022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831130 | |
dc.description | RESUMEN Objetivo: Determinar los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos de tres distritos de Paraguay durante el año 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El tipo de muestreo fue probabilístico en manipuladores de alimentos de tres distritos (Coronel Oviedo, Caaguazú y J. Eulogio Estigarribia) del departamento de Caaguazú, Paraguay durante el año 2017. Resultados: Participaron de la investigación 264 manipuladores de alimentos. El 100% tuvo conocimiento malo, respecto a los ítems que en mayor porcentaje de respuestas correctas tuvieron fueron: concepto de manipuladores de alimentos con el 51,52 % (136), el 80% de actitud positiva ante las siguientes afirmaciones: que el cumplimiento de las normas de higiene y manipulación de alimentos es su prioridad con el 95,79% (252), respecto el nivel de práctica que predominó fue el malo con el 79,92% (211) Conclusión: El nivel de conocimiento global fue malo, las actitudes fueron en su mayoría positivas y las prácticas en su mayoría malas, es por ello que es necesario implementar programas de capacitación continua basadas en temas relacionados a la manipulación e higiene de alimentos, con el fin de concientizar y fomentar hábitos de higiene. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS | |
dc.relation | 10.18004/rspp.2019.diciembre.22-28 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista de salud publica del Paraguay v.9 n.2 2019 | |
dc.subject | Manipulación de Alimentos | |
dc.subject | Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud | |
dc.subject | Alimentos. | |
dc.title | Conocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |