dc.creatorEstigarribia,Gladys
dc.creatorAguilar,Gloria
dc.creatorRíos,Patricia
dc.creatorOrtíz,Analía
dc.creatorMartínez,Pablo
dc.creatorRíos-González,Carlos Miguel
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:51:05Z
dc.date.available2023-09-25T15:51:05Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492019000200022
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831130
dc.descriptionRESUMEN Objetivo: Determinar los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos de tres distritos de Paraguay durante el año 2017. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El tipo de muestreo fue probabilístico en manipuladores de alimentos de tres distritos (Coronel Oviedo, Caaguazú y J. Eulogio Estigarribia) del departamento de Caaguazú, Paraguay durante el año 2017. Resultados: Participaron de la investigación 264 manipuladores de alimentos. El 100% tuvo conocimiento malo, respecto a los ítems que en mayor porcentaje de respuestas correctas tuvieron fueron: concepto de manipuladores de alimentos con el 51,52 % (136), el 80% de actitud positiva ante las siguientes afirmaciones: que el cumplimiento de las normas de higiene y manipulación de alimentos es su prioridad con el 95,79% (252), respecto el nivel de práctica que predominó fue el malo con el 79,92% (211) Conclusión: El nivel de conocimiento global fue malo, las actitudes fueron en su mayoría positivas y las prácticas en su mayoría malas, es por ello que es necesario implementar programas de capacitación continua basadas en temas relacionados a la manipulación e higiene de alimentos, con el fin de concientizar y fomentar hábitos de higiene.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherINSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS
dc.relation10.18004/rspp.2019.diciembre.22-28
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de salud publica del Paraguay v.9 n.2 2019
dc.subjectManipulación de Alimentos
dc.subjectConocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
dc.subjectAlimentos.
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas sobre buenas prácticas de manufactura de manipuladores de alimentos en Caaguazú, Paraguay
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución