dc.creator | Salina,M | |
dc.creator | Scholz,L | |
dc.creator | Servián,N | |
dc.creator | Romero,M | |
dc.creator | Samudio,T | |
dc.creator | Ruiz,V | |
dc.creator | Rojas,W | |
dc.creator | Riquelme,F | |
dc.creator | Riera,H | |
dc.creator | Rodríguez,D | |
dc.creator | Serrano,J | |
dc.creator | Rolón,S | |
dc.creator | Romero,C | |
dc.creator | Saldívar,F | |
dc.creator | Salvaré,P | |
dc.creator | Samaniego,G | |
dc.creator | Segovia,G | |
dc.creator | Rivas,E | |
dc.creator | Sisa,M | |
dc.creator | Sotomayor,M | |
dc.creator | Canese,J | |
dc.creator | Ramos,P | |
dc.date | 2018-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:50:52Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:50:52Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492018000200028 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831013 | |
dc.description | RESUMEN Introducción: El Staphylococcus aureus constituye un agente etiológico frecuente de intoxicaciones alimentarias y se encuentra asociado a diversos alimentos. Objetivo: Describir la frecuencia de portación de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos de restaurantes de Asunción durante el 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, descriptivo de corte transversal a manipuladores de alimentos de restaurantes de Asunción durante los meses de mayo a junio del 2017. Se realizaron tres hisopados nasales a cada uno de los 30 manipuladores de alimentos para determinar si la portación era intermitente, permanente u ocasional. Al mismo tiempo fueron realizadas encuestas donde se midieron variables demográficas. Resultados: La prevalencia de portación de Staphylococcus aureus fue del 33,3 % (10), siendo el 40% (4) esporádica e intermitente y el 20% (2) permanente. En cuanto a las características demográficas de los manipuladores,el 56,66% (17) fueron del sexo masculino, eran solteros 43,33% (13) y el 50% (15) contaban con estudios secundarios completos. El promedio de edad de 29 de los manipuladores fue de 39,5 años con un rango comprendido entre 18 y 85 años. El 23,33% (7) utilizaban guantes a la hora de manipular los alimentos. Además, se pudo observar que el 26,66% (8) utilizaba gorros. Llamó la atención que el 30% (9) de los encuestados no presentaban uñas limpias durante la manipulación. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS | |
dc.relation | 10.18004/rspp.2018.diciembre.28-33 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista de salud publica del Paraguay v.8 n.2 2018 | |
dc.subject | Staphylococcus aureus | |
dc.subject | manipuladores | |
dc.subject | alimentos | |
dc.title | Portación de StaphylococcusAureus en manipuladores de alimentos de servicios gastronómicos de Asunción, Paraguay (2017) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |