dc.creatorSalina,M
dc.creatorScholz,L
dc.creatorServián,N
dc.creatorRomero,M
dc.creatorSamudio,T
dc.creatorRuiz,V
dc.creatorRojas,W
dc.creatorRiquelme,F
dc.creatorRiera,H
dc.creatorRodríguez,D
dc.creatorSerrano,J
dc.creatorRolón,S
dc.creatorRomero,C
dc.creatorSaldívar,F
dc.creatorSalvaré,P
dc.creatorSamaniego,G
dc.creatorSegovia,G
dc.creatorRivas,E
dc.creatorSisa,M
dc.creatorSotomayor,M
dc.creatorCanese,J
dc.creatorRamos,P
dc.date2018-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:50:52Z
dc.date.available2023-09-25T15:50:52Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492018000200028
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831013
dc.descriptionRESUMEN Introducción: El Staphylococcus aureus constituye un agente etiológico frecuente de intoxicaciones alimentarias y se encuentra asociado a diversos alimentos. Objetivo: Describir la frecuencia de portación de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos de restaurantes de Asunción durante el 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, descriptivo de corte transversal a manipuladores de alimentos de restaurantes de Asunción durante los meses de mayo a junio del 2017. Se realizaron tres hisopados nasales a cada uno de los 30 manipuladores de alimentos para determinar si la portación era intermitente, permanente u ocasional. Al mismo tiempo fueron realizadas encuestas donde se midieron variables demográficas. Resultados: La prevalencia de portación de Staphylococcus aureus fue del 33,3 % (10), siendo el 40% (4) esporádica e intermitente y el 20% (2) permanente. En cuanto a las características demográficas de los manipuladores,el 56,66% (17) fueron del sexo masculino, eran solteros 43,33% (13) y el 50% (15) contaban con estudios secundarios completos. El promedio de edad de 29 de los manipuladores fue de 39,5 años con un rango comprendido entre 18 y 85 años. El 23,33% (7) utilizaban guantes a la hora de manipular los alimentos. Además, se pudo observar que el 26,66% (8) utilizaba gorros. Llamó la atención que el 30% (9) de los encuestados no presentaban uñas limpias durante la manipulación.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherINSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS
dc.relation10.18004/rspp.2018.diciembre.28-33
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de salud publica del Paraguay v.8 n.2 2018
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectmanipuladores
dc.subjectalimentos
dc.titlePortación de StaphylococcusAureus en manipuladores de alimentos de servicios gastronómicos de Asunción, Paraguay (2017)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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