dc.creator | Arbo,Laura Mendoza de | |
dc.creator | Céspedes,Laura González | |
dc.creator | Martínez,Patricia Echeverría | |
dc.creator | Benítez,Hugo Idoyaga | |
dc.creator | Britos,Marcos Medina | |
dc.creator | Caballero,Edgar Giménez | |
dc.creator | Candia,Fernando Figueredo | |
dc.creator | Desvars,Alicia Benítez | |
dc.creator | Silveira,Antonio Macchi | |
dc.creator | Pizarro,Fernando | |
dc.date | 2018-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:50:52Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:50:52Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492018000200021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831012 | |
dc.description | RESUMEN Introducción: La Brucelosis es una zoonosis común y en muchos países es un problema sanitario prevalente. En Paraguay no se ha encontrado evidencia de los conocimientos que tienen los trabajadores de hatos lecheros y las prácticas preventivas que utilizan. Objetivo: Evaluar el conocimiento, las prácticas de prevención y de bioseguridad sobre Brucelosis de los trabajadores expuestos a riesgo en hatos lecheros del departamento de Caaguazú, Paraguay. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, en una muestra representativa de establecimientos ganaderos del Departamento de Caaguazú. De mayo a junio de 2017 se entrevistó a 720 trabajadores de 360 hatos lecheros, utilizando un cuestionario estructurado, con preguntas cerradas. Se obtuvo información de los conocimientos, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis. Resultados: La mediana de edad de los trabajadores fue 34 años, 70% eran hombres. El 11,7% era analfabeto y 62,1% solo culminó la primaria. El 90% se desempeñaba como tambero/ordeñador. El 64% manifestó que no conocía la enfermedad, 73,6% ignoraba la forma en que se adquiere la enfermedad, 71,5% nunca recibió información acerca de la Brucelosis. El 73,3% no tenía conocimientos de las prácticas preventivas. Todos consumían subproductos lácteos sin pasteurizar, principalmente queso paraguay Conclusión: Existe desconocimiento de la enfermedad y la forma de transmisión. Las prácticas de riesgo son frecuentes. Es necesario implementar programas de educación y concienciación sobre la Brucelosis. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS | |
dc.relation | 10.18004/rspp.2018.diciembre.21-27 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista de salud publica del Paraguay v.8 n.2 2018 | |
dc.subject | Brucelosis | |
dc.subject | conocimientos | |
dc.subject | prácticas de prevención | |
dc.subject | medidas de bioseguridad | |
dc.subject | humanos | |
dc.title | Conocimiento, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis en trabajadores de hatos lecheros de Caaguazú-Paraguay | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |