dc.creatorArbo,Laura Mendoza de
dc.creatorCéspedes,Laura González
dc.creatorMartínez,Patricia Echeverría
dc.creatorBenítez,Hugo Idoyaga
dc.creatorBritos,Marcos Medina
dc.creatorCaballero,Edgar Giménez
dc.creatorCandia,Fernando Figueredo
dc.creatorDesvars,Alicia Benítez
dc.creatorSilveira,Antonio Macchi
dc.creatorPizarro,Fernando
dc.date2018-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:50:52Z
dc.date.available2023-09-25T15:50:52Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492018000200021
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831012
dc.descriptionRESUMEN Introducción: La Brucelosis es una zoonosis común y en muchos países es un problema sanitario prevalente. En Paraguay no se ha encontrado evidencia de los conocimientos que tienen los trabajadores de hatos lecheros y las prácticas preventivas que utilizan. Objetivo: Evaluar el conocimiento, las prácticas de prevención y de bioseguridad sobre Brucelosis de los trabajadores expuestos a riesgo en hatos lecheros del departamento de Caaguazú, Paraguay. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, en una muestra representativa de establecimientos ganaderos del Departamento de Caaguazú. De mayo a junio de 2017 se entrevistó a 720 trabajadores de 360 hatos lecheros, utilizando un cuestionario estructurado, con preguntas cerradas. Se obtuvo información de los conocimientos, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis. Resultados: La mediana de edad de los trabajadores fue 34 años, 70% eran hombres. El 11,7% era analfabeto y 62,1% solo culminó la primaria. El 90% se desempeñaba como tambero/ordeñador. El 64% manifestó que no conocía la enfermedad, 73,6% ignoraba la forma en que se adquiere la enfermedad, 71,5% nunca recibió información acerca de la Brucelosis. El 73,3% no tenía conocimientos de las prácticas preventivas. Todos consumían subproductos lácteos sin pasteurizar, principalmente queso paraguay Conclusión: Existe desconocimiento de la enfermedad y la forma de transmisión. Las prácticas de riesgo son frecuentes. Es necesario implementar programas de educación y concienciación sobre la Brucelosis.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherINSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS
dc.relation10.18004/rspp.2018.diciembre.21-27
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de salud publica del Paraguay v.8 n.2 2018
dc.subjectBrucelosis
dc.subjectconocimientos
dc.subjectprácticas de prevención
dc.subjectmedidas de bioseguridad
dc.subjecthumanos
dc.titleConocimiento, prácticas de prevención y bioseguridad sobre Brucelosis en trabajadores de hatos lecheros de Caaguazú-Paraguay
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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