dc.creatorSegovia-Coronel,N
dc.creatorMereles,E
dc.creatorGottardi Aguirre,G
dc.creatorMarques Ramos,W
dc.creatorViana,C
dc.creatorPereira-Alves,
dc.creatorPorto,G
dc.creatorSoares-Lacerda,H
dc.creatorLopes,I
dc.creatorGonzalez-Britez,N
dc.creatorRamos,P
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:50:50Z
dc.date.available2023-09-25T15:50:50Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-33492017000200009
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831000
dc.descriptionRESUMEN La Organización Mundial de la Salud define el pié diabético como una “situación de infección, ulceración o también destrucción de los tejidos profundos de los pies, asociada a anormalidades neurológicas y varios grados de enfermedad vascular periférica en los miembros inferiores de pacientes con Diabetes Mellitus. El objetivo del trabajo fue identificar la prevalencia de microorganismos que causaron infecciones en pacientes diagnosticados con pie diabético atendidos en el Hospital Regional de Ciudad del Este, Paraguay, durante el año 2015. Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia, y se incluyeron 115 muestras correspondientes a 94 pacientes. Fue utilizada la base de datos del Laboratorio de Bacteriología del Hospital Regional de Ciudad del Este. De los 94 pacientes con pie diabético, 52% fueron hombres. El 25% de las infecciones se produjeron en pacientes con edades comprendidas entre 51 a 60 años. Fueron aislados 21 microorganismos diferentes en las 115 muestras. El 80% (75) fueron monomicrobianos, y 20% (40) polimicrobianos. Entre los Gram positivos, el microorganismo más frecuentemente aislado fue el Staphylococcus aureus 19% (22) y el Enterococcus spp. 6% (6) y entre los Gram negativos fueron la Klebsiella pneumoniae13% (16) y Acinetobacter spp. 12% (14). Los resultados de las pruebas de sensibilidad antimicrobiana demostraron que el 100% de las cepas de S. aureus fueron resistentes a la Oxacilina y alta resistencia de las cepas de K. pneumoniae a las Cefalosporinas. Las cepas de Acinetobacter spp. fueron 100% resistentes a las cefalosporinas y Piperacilina. Los microorganismos aislados y el perfil de resistencia antimicrobiana que los mismos presentan, coinciden con la bibliografía, y es muy importante implementar programas de prevención a esta patología a fin de evitar amputaciones en este tipo de pacientes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherINSTITUTO NACIONAL DE SALUD - MSP Y BS
dc.relation10.18004/rspp.2017.diciembre.9-13
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de salud publica del Paraguay v.7 n.2 2017
dc.subjectbacterias
dc.subjectpie
dc.subjectdiabético
dc.subjecthospital
dc.subjectParaguay
dc.titlePie diabético, un desenlace indeseado de la Diabetes Mellitus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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