dc.creatorAguilera Closs,Graciela Concepción
dc.creatorValiente Villalba,Oscar Luis
dc.creatorStanley Spezini,Winston Edgar
dc.creatorCorrales Marmol,María Paz
dc.creatorBranda de Paredes,Lourdes Noemí
dc.creatorPeralta,José Ramón
dc.creatorCastellani Rumich,Pedro Gustavo
dc.date2018-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:50:10Z
dc.date.available2023-09-25T15:50:10Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832018000200118
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8830685
dc.descriptionRESUMEN El expeller de sésamo (ES) es un subproducto de la extracción mecánica de aceite de la semilla, rico en proteína y energía por el aceite residual. El objetivo fue valorar los coeficientes de digestibilidad (CD) de los nutrientes utilizando distintos niveles de ES con heno de Brachiaria decumbens (HBD) en ovinos, mediante técnicas in vivo e in vitro. Con la primera se utilizaron ocho ovinos según un diseño cuadrado latino 4x4 (4 periodos y 4 grupos de ovinos) y 4 niveles de ES (Tratamientos: T1: 15%; T2: 30%; T3: 45% y T4: 60%). Para el in vitro se aplicó el método de Tilley y Terry (1963). El consumo de MS (CMS) y los coeficientes in vivo de DMS, DMO, DPB y DEE se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, a excepción de la DFND, siendo significativa la evolución lineal para los cuatros CD y la cuadrática para DPB y DEE. Con ecuaciones de regresión entre CD y porcentajes ES, se determinaron los CD del ES por extrapolación, que fueron: 70,6% DMS; 77,8% DMO, 73,6% DPB y 91% DEE. Los coeficientes in vitro de DIVMS y DIVMO se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, evolucionando significativamente la forma lineal y cuadrática. Concluyéndose que los valores de DMS, DMO, DPB y DEE aumentaron al incrementarse el ES en la ración, que la DMO y DPB difieren poco de las reportadas en tablas especializadas, y que los CD in vitro subestimaron un poco a los in vivo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, UNA.
dc.relation10.18004/investig.agrar.2018.diciembre.118-126
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInvestigación Agraria v.20 n.2 2018
dc.subjectSesamum indicum L.
dc.subjectdigestibilidad
dc.subjectrumiantes
dc.subjectsubproductos
dc.titleValoración nutricional del expeller de sésamo mediante estudios de digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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