dc.creatorLaino,Luis Domingo
dc.creatorLaino,Irene
dc.creatorMusálem,Karim
dc.date2018-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:50:01Z
dc.date.available2023-09-25T15:50:01Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2076-054X2018004600099
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8830604
dc.descriptionRESUMEN El sector ganadero es uno de los más dinámicos dentro del comercio internacional de Paraguay y en los últimos años ha aumentado su contribución al Producto Interno Bruto (PIB). No obstante, el sector cuenta aún con potencial de desarrollo ante la creciente demanda mundial de carne. El objetivo de este trabajo es determinar qué tan sólida es la competitividad de la producción ganadera paraguaya, teniendo en cuenta al mercado internacional. Para el efecto, se utiliza la teoría de las ventajas competitivas de Michael Porter, basada en cuatro determinantes que en su accionar sistémico se retroalimentan entre sí. Como resultado del análisis, se propone el fortalecimiento de la sanidad interna y de sus mecanismos de control, la continuidad de programas de retención de vientres, trazabilidad, aumento de la tasa de extracción (faena/rebaño), y la generalización del proceso de validación de la tecnología a través del apoyo a centros de investigación. Estas medidas posibilitarían el crecimiento del hato ganadero y del potencial de oferta, con una mayor diversificación de los destinos de exportación.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS- UNA
dc.relation10.18004/pdfce/2076-054x/2018.024(46).099-109
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePoblación y Desarrollo v.24 n.46 2018
dc.subjectdesarrollo
dc.subjectexportaciones
dc.subjectproductividad
dc.subjectPorter
dc.titleComercio Internacional y Competitividad de la Producción Ganadera en Paraguay


Este ítem pertenece a la siguiente institución