dc.creatorFlores,LM
dc.creatorMoscoso,JE
dc.creatorCamero,J
dc.creatorAngulo-Tisoc,J
dc.creatorJeri,JC
dc.creatorDel Solar,JM
dc.date2018-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:49:56Z
dc.date.available2023-09-25T15:49:56Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612018000100007
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8830555
dc.descriptionRESUMEN. El objetivo del presente trabajo fue determinar el momento óptimo de sacrificio comercial (MOSC) de cuyes (Cavia porcellus) criados de forma semi-intensiva bajo tres sistemas de alimentación. El estudio se realizó en el departamento de Cusco-Perú (Lat: 13°33'06.9"Sur.; Lon: 71°53'01.2" Oeste). Fueron utilizados 96 cuyes de la línea genética Perú machos, destetados a los 14 días en que fueron distribuidos aleatoriamente en cada sistema de alimentación (SA). El SA1 utilizó en su dieta 100% de alfalfa (Medicago sativa), SA2 fue utilizada alimentación mixta con alfalfa (Medicago sativa) (50%) y alimento balanceado comercial (50%), finalmente el SA3 utilizó 100% de alimento balanceado comercial en su dieta. Fueron estudiados el consumo de dieta (CD), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA). Fue encontrado que el SA2 demostró valores superiores (p<0,05) para CD y GP, en cambio la CA del SA3 fue superior (p<0,05) que los otros. El MOSC para SA1 fue en 9, SA2 en 10 y SA3 en 13 semanas, con pesos vivos de 784,91±13,66, 1192,63±13,66 y 1028,59±13,66, respectivamente; donde SA2 mostró superioridad (p<0,05). El mérito económico de Sa2 determinó que, además de promover mejor retorno financiero, puede generar más ciclos de producción por año.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.relation10.18004/compend.cienc.vet.2018.08.01.07-15
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCompendio de Ciencias Veterinarias v.8 n.1 2018
dc.subjectProducción de cuyes
dc.subjectregresión cuadrática
dc.subjectmonogástrico
dc.subjectmérito económico
dc.subjectdietas comerciales.
dc.titleMOMENTO ÓPTIMO DE SACRIFICIO COMERCIAL DE CUYES (Cavia porcellus) CRIADOS BAJO DISTINTOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución