dc.creatorRamos-Ruiz Díaz,Pasionaria R
dc.creatorGarcía-Cespedes,Lorena M
dc.creatorGarcía-Reyes,Ximena M
dc.creatorGonzález-Albavi,Lucas K
dc.creatorSarquis,Lisa
dc.creatorCanese-Krivoshein,Jorge H
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:49:32Z
dc.date.available2023-09-25T15:49:32Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1812-95282017000300050
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8830342
dc.descriptionRESUMEN El objetivo de este estudio descriptivo y transversal fue describir la presencia de microorganismos indicadores y las BPM en los locales que producen sándwiches de verdura en el Mercado Central de Abasto de Asunción (MCAA) en el 2014. Se eligieron sándwiches de verduras debido a la materia prima cruda y mayonesa, a que no sufren tratamiento térmico y son de consumo masivo. Se elaboró una lista de verificación para las BPM según la FAO/OMS. Se estudiaron 20 muestras en 10 locales(2/local) para Recuento de Aerobios Mesófilos (RAM), coliformes totales, E. coli y S. aureus. El límite microbiológico fue dado por la Norma Sanitaria del Ministerio de Salud de Perú y la técnica utilizada fue el Recuento en Placa, utilizando placas de 3M PETRIFILM.El 90% de los 10 localestenía limpieza adecuada,todos refirieron lavadode las verduras previa utilización, para lo cual usaban agua de canilla (90%)o agua reutilizada (10%). El 70% de los manipuladores refirió lavadode manos previa manipulación y 90% después.El 80% de los locales refirió utilizar mayonesa comercial y el 30% la mantenía a temperatura ambiente durante todo el día.El 20% de los locales ofrecíaal día siguiente los sándwiches no vendidos. El 95% (19 de 20)de las muestras se considera microbiológicamente como “No Aptas” para el consumo, el 70% presentó recuentos mayores para RAM, 85% para coliformes, 30% para E. coli y 75% para S. aureus. Estos productos pueden ser considerados de riesgo para el consumo humano.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud
dc.relation10.18004/mem.iics/1812-9528/2017.015(03)50-056
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceMemorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud v.15 n.3 2017
dc.subjectBPM
dc.subjectindicadores
dc.subjectsándwiches
dc.subjectverdura
dc.subjectAsunción.
dc.titleBuenas prácticas de manufactura y microorganismos indicadores en sándwiches de verdura expendidos en el mercado central de abasto de Asunción, Paraguay (2014)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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