dc.creator | Ramos-Ruiz Díaz,Pasionaria R | |
dc.creator | García-Cespedes,Lorena M | |
dc.creator | García-Reyes,Ximena M | |
dc.creator | González-Albavi,Lucas K | |
dc.creator | Sarquis,Lisa | |
dc.creator | Canese-Krivoshein,Jorge H | |
dc.date | 2017-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:49:32Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:49:32Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1812-95282017000300050 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8830342 | |
dc.description | RESUMEN El objetivo de este estudio descriptivo y transversal fue describir la presencia de microorganismos indicadores y las BPM en los locales que producen sándwiches de verdura en el Mercado Central de Abasto de Asunción (MCAA) en el 2014. Se eligieron sándwiches de verduras debido a la materia prima cruda y mayonesa, a que no sufren tratamiento térmico y son de consumo masivo. Se elaboró una lista de verificación para las BPM según la FAO/OMS. Se estudiaron 20 muestras en 10 locales(2/local) para Recuento de Aerobios Mesófilos (RAM), coliformes totales, E. coli y S. aureus. El límite microbiológico fue dado por la Norma Sanitaria del Ministerio de Salud de Perú y la técnica utilizada fue el Recuento en Placa, utilizando placas de 3M PETRIFILM.El 90% de los 10 localestenía limpieza adecuada,todos refirieron lavadode las verduras previa utilización, para lo cual usaban agua de canilla (90%)o agua reutilizada (10%). El 70% de los manipuladores refirió lavadode manos previa manipulación y 90% después.El 80% de los locales refirió utilizar mayonesa comercial y el 30% la mantenía a temperatura ambiente durante todo el día.El 20% de los locales ofrecíaal día siguiente los sándwiches no vendidos. El 95% (19 de 20)de las muestras se considera microbiológicamente como “No Aptas” para el consumo, el 70% presentó recuentos mayores para RAM, 85% para coliformes, 30% para E. coli y 75% para S. aureus. Estos productos pueden ser considerados de riesgo para el consumo humano. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud | |
dc.relation | 10.18004/mem.iics/1812-9528/2017.015(03)50-056 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud v.15 n.3 2017 | |
dc.subject | BPM | |
dc.subject | indicadores | |
dc.subject | sándwiches | |
dc.subject | verdura | |
dc.subject | Asunción. | |
dc.title | Buenas prácticas de manufactura y microorganismos indicadores en sándwiches de verdura expendidos en el mercado central de abasto de Asunción, Paraguay (2014) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |