dc.creator | Caballero-García,Cristina Raquel | |
dc.creator | Flores-Alatorre,José Francisco | |
dc.creator | Bonilla-Fernández,Pastor | |
dc.creator | Arenas-Monreal,Luz | |
dc.date | 2017-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:49:09Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:49:09Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1812-95282017000100022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8830159 | |
dc.description | RESUMEN Las escuelas son un entorno ideal para crear espacios y prácticas saludables. El objetivo de este estudio fue evaluar una intervención educativa realizada con escolares de la República Mexicana en las áreas de alimentación, salud bucodental, higiene y vinculación de la escuela con los servicios de salud. El estudio multicéntrico cuasi experimental de tipo cualitativo y cuantitativo se llevó a cabo en cuatro escuelas públicas de nivel básico en los Estados de: Guerrero, Jalisco, Morelos y Sonora. Se determinó el estado de nutrición y la prevalencia de caries en los escolares. Se realizaron grupos focales y cuestionarios de conocimientos pre-post intervención educativa. En los cuatro Estados se encontraron semejanzas en los hábitos de alimentación, cuidado de la salud bucodental e higiene. La prevalencia de bajo peso entre los Estados fue de 7,5% a 13.7%, la de sobrepeso de 13,1% a 20,0% y la de obesidad de 9,0% a 12,5%. La prevalencia de caries fue de 12,4% a 86,9%. Los cambios positivos obtenidos en los conocimientos sobre el cuidado de la salud bucodental y la higiene fueron mayores a los logrados sobre los conocimientos de alimentación. La coordinación entre el sector educativo y el de salud, con la participación activa de las madres, posibilitó un mejor acceso de los escolares a la atención. Se concluyó que para lograr mejores resultados es crucial ampliar las actividades a toda la comunidad escolar (maestros, madres/padres, escolares), así como al entorno comunitario y municipal para fortalecer no sólo los conocimientos sino las prácticas en alimentación, higiene y salud bucodental. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud | |
dc.relation | 10.18004/mem.iics/1812-9528/2017.015(01)22-032 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud v.15 n.1 2017 | |
dc.subject | promoción de la salud | |
dc.subject | educación para la salud | |
dc.subject | escolares | |
dc.title | Experiencias de promoción de la salud en escuelas de nivel primario en México | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |