dc.creator | Quezada Tobar,Marco David | |
dc.creator | Luján Johnson,Gladys Lola | |
dc.creator | Segovia Chiliquinga,Gerardo Javier | |
dc.date | 2022-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:27:21Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:27:21Z | |
dc.identifier | http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100006 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8828224 | |
dc.description | Resumen La presente investigación está centrada en describir la percepción del estado del patrimonio gastronómico y cómo este patrimonio ha influido en el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena, de la provincia de Santa Elena-Ecuador, para el desarrollo de un modelo funcional teórico que explique el desarrollo sostenible en función del patrimonio gastronómico local. El estudio es una investigación básica-proyectiva, con un diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento descriptivo, explicativo, predictivo con análisis de regresión logística ordinal. El tamaño de la muestra de la población de Santa Elena fue de 384 personas a las cuales se les aplicó dos instrumentos de recolección de información: el primer instrumento, referente al patrimonio gastronómico, cuenta con 21 ítems, y el segundo instrumento, referente a desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico, 22 ítems. Se pudo describir el estado del patrimonio gastronómico con una percepción ciudadana del 60 % como fuerte, pero con dos de sus dimensiones con menor incidencia, éstos son el conocimiento y la organización. Así también, el estado del desarrollo sostenible donde el 84 % lo describen como débil o regular, teniendo más deficiencia el desarrollo ambiental y económico. Se evidencia la influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible en un 77,1 %. El modelo queda constituido por varios elementos del patrimonio gastronómico y ellos son: dimensiones de organización, conocimiento, simbólico y emotivo, que permitirán desarrollar la política pública local para fomentar el desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico constituido por once artículos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Central del Ecuador | |
dc.relation | 10.29166/siembra.v9i1.3592 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Siembra v.9 n.1 2022 | |
dc.subject | alimento | |
dc.subject | identidad | |
dc.subject | progreso | |
dc.subject | culinaria | |
dc.subject | cultura | |
dc.title | Análisis del patrimonio gastronómico como herramienta de desarrollo sostenible en Santa Elena-Ecuador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |