dc.creatorQuezada Tobar,Marco David
dc.creatorLuján Johnson,Gladys Lola
dc.creatorSegovia Chiliquinga,Gerardo Javier
dc.date2022-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:27:21Z
dc.date.available2023-09-25T15:27:21Z
dc.identifierhttp://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502022000100006
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8828224
dc.descriptionResumen La presente investigación está centrada en describir la percepción del estado del patrimonio gastronómico y cómo este patrimonio ha influido en el desarrollo sostenible del cantón Santa Elena, de la provincia de Santa Elena-Ecuador, para el desarrollo de un modelo funcional teórico que explique el desarrollo sostenible en función del patrimonio gastronómico local. El estudio es una investigación básica-proyectiva, con un diseño no experimental, transversal y niveles de conocimiento descriptivo, explicativo, predictivo con análisis de regresión logística ordinal. El tamaño de la muestra de la población de Santa Elena fue de 384 personas a las cuales se les aplicó dos instrumentos de recolección de información: el primer instrumento, referente al patrimonio gastronómico, cuenta con 21 ítems, y el segundo instrumento, referente a desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico, 22 ítems. Se pudo describir el estado del patrimonio gastronómico con una percepción ciudadana del 60 % como fuerte, pero con dos de sus dimensiones con menor incidencia, éstos son el conocimiento y la organización. Así también, el estado del desarrollo sostenible donde el 84 % lo describen como débil o regular, teniendo más deficiencia el desarrollo ambiental y económico. Se evidencia la influencia del patrimonio gastronómico sobre el desarrollo sostenible en un 77,1 %. El modelo queda constituido por varios elementos del patrimonio gastronómico y ellos son: dimensiones de organización, conocimiento, simbólico y emotivo, que permitirán desarrollar la política pública local para fomentar el desarrollo sostenible en virtud del patrimonio gastronómico constituido por once artículos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Central del Ecuador
dc.relation10.29166/siembra.v9i1.3592
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceSiembra v.9 n.1 2022
dc.subjectalimento
dc.subjectidentidad
dc.subjectprogreso
dc.subjectculinaria
dc.subjectcultura
dc.titleAnálisis del patrimonio gastronómico como herramienta de desarrollo sostenible en Santa Elena-Ecuador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución