dc.creatorRojas Viteri,Luis
dc.creatorGarcía Prieto,Amalia
dc.date2015-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:21:55Z
dc.date.available2023-09-25T15:21:55Z
dc.identifierhttp://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100044
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8826193
dc.descriptionResumen El presente estudio definió la exposición de los trabajadores del área de alimento balanceado y producción avícola de la empresa Megaves a polvo orgánico. El estudio fue descriptivo de corte transversal, donde se comparó la exposición a polvo orgánico total (fracción respirable) con los límites permisibles del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) de España. Una encuesta higiénica fue aplicada para la caracterización de los determinantes de riesgo. Como instrumento de medición de polvo para caracterizar la exposición se utilizó el equipo EVM3 configurado a un flujo de 1.7 l/minuto, y con una captación activa de polvo con tamaño de partícula inferior a 10 micras, considerando el 75% de la jornada laboral. Las muestras obtenidas fueron pesadas de acuerdo a la norma técnica MTA/MA-014/A88 del INSHT “Determinación de materia particulada (total y fracción respirable) en aire - Método gravimétrico”. Los resultados de las mediciones de polvo estuvieron por debajo del límite permisible de 4 mg/m3, por lo que se concluyó que la exposición a este material particulado no constituye un riesgo para la salud de los trabajadores en la empresa objeto de estudio.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Central del Ecuador
dc.relation10.29166/siembra.v2i1.129
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceSiembra v.2 n.1 2015
dc.subjectexposición
dc.subjectorgánico
dc.subjectpolvo
dc.subjectprevención
dc.subjectavícola
dc.titleCaracterización de la exposición a polvo orgánico en el área de producción de alimento balanceado y granjas avícolas en la empresa “Megaves Cía. Ltda.”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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