dc.creatorGutiérrez León,Francisco
dc.date2015-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:21:55Z
dc.date.available2023-09-25T15:21:55Z
dc.identifierhttp://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2477-88502015000100039
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8826192
dc.descriptionResumen Ecuador fue declarado en el 2015 país libre de fiebre aftosa por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), requisito indispensable para la exportación de productos lácteos y carne. La producción de leche en el país ha crecido sostenidamente durante la última década. Según datos obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en el año 2012 se produjeron 5,675,067 litros de leche al día en el país. Por otro lado, el consumo per cápita en el país para el año 2015 es de 100 litros de leche por habitante por año, según datos recabados de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE). Como resultado de esto, se ha creado una brecha entre las fuerzas de mercado oferta y demanda de leche. Desde la perspectiva de la oferta, existe una sobre producción de leche en ciertos meses del año. Por el lado de la demanda, el consumo nacional per cápita es relativamente bajo en comparación al estándar internacional establecido por la FEPALE y la Organización Mundial de la Salud de 150 litros de leche por habitante por año.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Central del Ecuador
dc.relation10.29166/siembra.v2i1.137
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceSiembra v.2 n.1 2015
dc.subjectlibre de fiebre aftosa
dc.subjectconsumo de leche
dc.subjectproducción de leche
dc.titleEcuador declarado país libre de la fiebre aftosa. Oportunidades y desafíos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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