dc.creatorFukalova Fukalova,Tamara
dc.creatorTapia Calvopiña,Iván
dc.creatorQuishpe,Eva
dc.creatorGoetschel G.,Lorena
dc.creatorParra,Wilson
dc.creatorMena,Vanessa
dc.date2020-09-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:18:46Z
dc.date.available2023-09-25T15:18:46Z
dc.identifierhttp://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422020000300015
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8824948
dc.descriptionResumen La migración de metales hacia los alimentos es un tema concerniente a la inocuidad alimentaria y la ingesta dietética es una fuente importante de exposición no ocupacional al aluminio. En esta investigación se determinó la cantidad de aluminio que se transfiere desde las ollas al preparar colada de avena con naranjilla (Solanum quitoense), bebida con pH ácido consumida ampliamente en Ecuador. Su preparación se realizó en ollas de aluminio de cinco marcas comercializadas en Quito y durante siete ciclos de cocción. La cuantificación de la concentración de aluminio transferido a las ciento cuarenta muestras de colada se realizó por espectroscopia de absorción atómica con llama de óxido nitroso-acetileno. Las concentraciones de aluminio transferido al alimento durante los siete tratamientos sobrepasan el límite permisible de 1 mg Al/kg establecido por la Unión Europea (Reglamento Europeo UE 1416:2016), excepto para la marca de olla IV, que en el séptimo tratamiento presenta 0,76±0,04 mg Al/kg. El análisis de varianza Anova de dos factores indica que las marcas de las ollas y el número de tratamientos aplicados sí afecta estadísticamente a la migración de aluminio.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad UTE
dc.relation10.29019/enfoque.v11n3.571
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceEnfoque UTE v.11 n.3 2020
dc.subjectmigración
dc.subjectollas de aluminio
dc.subjectabsorción atómica
dc.subjectalimentos ácidos
dc.titleEstudio de la migración de aluminio desde las ollas a la colada de avena.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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