dc.creatorQuisirumbay-Gaibor,Jimmy
dc.date2020-08-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:18:29Z
dc.date.available2023-09-25T15:18:29Z
dc.identifierhttp://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-85962020000100086
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8824835
dc.descriptionResumen La glutamina no es considerada como un aminoácido esencial; sin embargo, juega un rol importante en la salud y crecimiento de neonatos y adultos. En lechones, el destete genera atrofia de las vellosidades intestinales y retraso en el crecimiento. Varios trabajos han demostrado que la suplementación de glutamina (0,2-2%) disminuye los efectos adversos del estrés post-destete en lechones. El objetivo de este manuscrito fue evaluar el tamaño de efecto de la suplementación de glutamina sobre el rendimiento productivo de lechones, la consistencia de su efecto y la influencia de otros factores mediante el uso de meta-análisis. La administración de glutamina mejora la conversión alimenticia (p<0,001), y los lechones que reciben glutamina convierten mejor el alimento cuando la suplementación duró entre 7 a 14 días (p=0,0023), pues requieren 121,6 g menos de alimento en comparación con el grupo control para hacer 1 kg de peso vivo. Cuando la suplementación se realiza por un periodo de 15 a 30 días y 7 a 30 días, el ahorro de alimento es de 70,6 g (p<0,001) y 87,3 g (p<0,001) por kg de peso vivo, respectivamente. La ganancia diaria de peso es superior en 20,3 g/día (p=0,0029) frente al grupo control entre los 7 a 30 días de suplementación y de 28,2 g/día (p=0,0002) entre los 15 a 30 días. La edad y peso del lechón al inicio de la suplementación, el nivel de lisina, la proteína cruda y el número de repeticiones por tratamiento influyen en el efecto de la glutamina sobre las variables evaluadas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Politécnica Salesiana
dc.relation10.17163/lgr.n31.2020.07
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceLA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida v.31 n.1 2020
dc.subjectnutrición
dc.subjectdieta
dc.subjectnutrientes
dc.subjectaminoácidos
dc.subjectcerdos
dc.titleMeta-análisis del efecto de la inclusión alimenticia de glutamina sobre el desempeño productivo en lechones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución