dc.creator | Pazmiño,Diana | |
dc.creator | Escudero,Micaela | |
dc.creator | Grijalva,Nubia | |
dc.date | 2014-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:16:48Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:16:48Z | |
dc.identifier | http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422014000300001 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8824079 | |
dc.description | Resumen: La provincia de Bolívar se encuentra ubicada en el centro-occidente del Ecuador. Las principales bebidas tradicionales que allí se producen son los aguardientes y las chichas; entre ellas sobresale la chicha de arroz. En una primera etapa, se evaluaron muestras de chicha de arroz (en los puntos de venta) de diferentes productores de la provincia; se realizaron recuentos microbiológicos y análisis físico-químicos. En la segunda etapa, se aislaron e identificaron enterobacterias, bacterias ácido lácticas, mohos y levaduras, en tres fases del proceso de elaboración (inicial, fermentativo y final). Para todos los microorganismos se realizaron descripciones macroscópicas y microscópicas. La identificación de enterobacterias y bacterias ácido lácticas se realizó mediante pruebas bioquímicas, para los mohos se realizó una identificación microscópica mediante tinción con azul de lactofenol y para las levaduras se usó el kit API 20 C AUX. En relación a los recuentos se obtuvieron en promedio valores de 2.7 y 2.5 log UFC/ml de coliformes totales y enterobacterias respetivamente, 1.8 log UFC/ml de bacterias ácido lácticas y 2.5 log UFC/ml de Mohos y levaduras. Se identificaron en las tres fases: 13 cepas de enterobacterias, 9 cepas de bacterias ácido lácticas, 15 cepas de mohos y 6 cepas de levaduras. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad UTE | |
dc.relation | 10.29019/enfoqueute.v5n3.40 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Enfoque UTE v.5 n.3 2014 | |
dc.subject | bebidas tradicionales | |
dc.subject | chicha | |
dc.subject | fases | |
dc.subject | microorganismos. | |
dc.title | Diversidad microbiana asociada a la chicha de arroz: una bebida tradicional de Bolívar - Ecuador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |