dc.creatorLópez-Castillo,Christian A.
dc.creatorDíaz-Ramírez,Julieth
dc.creatorGómez-Marín,Jorge E.
dc.date2005-07-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:00:29Z
dc.date.available2023-09-25T15:00:29Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642005000200006
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8823463
dc.descriptionOBJETIVOS: Identificar los factores de riesgo para toxoplasmosis aguda en mujeres embarazadas del municipio de Armenia. MÉTODOS: Estudio de casos y controles en 14 casos y 34 controles (promedio de edad 23 ± 5,5 y 23 ± 5,1 respectivamente; p = 0,93). Participaron mujeres embarazadas con criterios diagnósticos para infección aguda o mujeres con hijos infectados por Toxoplasma gondii y mujeres embarazadas negativas para IgG específico para Toxoplasma. RESULTADOS: Los factores de riesgo más fuertemente asociados fueron carne poco cocida (OR: 13,2, IC95% 1,3-132, p = 0,01), tomar bebidas hechas con agua sin hervir (OR: 4,5, IC95% 1,1-17 p = 0,01) y el contacto con gatos menores de 6 meses (OR Indefinido, p = 0,01). Tomar agua embotellada fue un factor protector (OR: 0,24, IC95% 0,06-0,95, p = 0,02). CONCLUSIÓN: El 42% de las infecciones por Toxoplasma gondii en Armenia estuvieron asociadas al contacto con gatos y el consumo de carne poco cocida. Se sugiere también recomendar el consumo de agua de bolsa como una medida protectiva para toxoplasmosis en el embarazo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Salud Publica, Facultad de Medicina - Universidad Nacional de Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Salud Pública v.7 n.2 2005
dc.subjectToxoplasma
dc.subjecttoxoplasmosis
dc.subjectfactores de riesgo
dc.subjectepidemiología
dc.subjectembarazadas
dc.subjectColombia
dc.titleFactores de riesgo en mujeres embarazadas, infectadas por Toxoplasma gondii en Armenia-Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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