dc.creatorQuirós-Castro,Andrea
dc.creatorPeraza-Padilla,Walter
dc.date2023-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:37:15Z
dc.date.available2023-09-25T14:37:15Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000100025
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8823276
dc.descriptionResumen Introducción. M. exigua ocasiona pérdidas importantes en el cultivo del café (Coffea arabica). Una práctica común para su control, es el uso de productos químicos que, en ocasiones, no son suficientemente efectivos, son además costosos y tóxicos para el humano y el ambiente. Objetivo. Evaluar un nematicida biológico y un bioestimulante radical como una alternativa para reducir las poblaciones de M. exigua en el cultivo de café. Materiales y métodos. Se evaluaron cuatro tratamientos: un nematicida biológico, un bioestimulante radical, un testigo químico terbufos (TQ) y un testigo absoluto (TA) en plantas de café de tres años donde se realizaron los muestreos de nematodos en suelo y raíz. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Para el conteo de M. exigua antes y después de la aplicación de los tratamientos, se recurrió al modelo lineal generalizado con distribución binomial negativa de los residuos (Proc GenMod de SAS 9.2). Resultados. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, es decir, ninguna de las alternativas evaluadas logró disminuir la población de nematodos, por el contrario, las poblaciones aumentaron después de tres meses de la aplicación de los productos. El uso del nematicida biológico aumentó las poblaciones en un 88%, el TQ en un 30%, el bioestimulante radical en un 137% y por último, el TA la aumentó en un 134%. Una razón de la baja eficacia podría estar relacionada con el número de aplicaciones de los productos. Conclusión. Por lo anterior, es necesario buscar nuevas y eficaces alternativas para el combate de nematodos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería
dc.relation10.15517/rac.v47i1.53947
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Costarricense v.47 n.1 2023
dc.subjectCoffea arabica
dc.subjectnematodo agallador
dc.subjectnematicida biológico
dc.titleEvaluación de un nematicida biológico y un bioestimulante radical sobre Meloidogyne exigua en café en Naranjo, Costa Rica *
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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