dc.creatorMonge-Pérez,José Eladio
dc.creatorElizondo-Cabalceta,Esteban
dc.creatorLoría-Coto,Michelle
dc.date2022-03-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:35:56Z
dc.date.available2023-09-25T14:35:56Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0379-39822022000100128
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822908
dc.descriptionResumen Se establecieron correlaciones de Pearson entre doce variables para 27 genotipos de chile dulce producidos bajo invernadero. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), área de la hoja (AH), diámetro del tallo (DT), longitud del tallo (LT), longitud del fruto (LF), ancho del fruto (AF), relación longitud/ancho del fruto (LF/AF), grosor del pericarpio (GP), número de frutos por planta (NFP), edad al inicio de cosecha (EIC), peso del fruto de primera calidad (PF), y rendimiento comercial (RC). Además, se realizó el análisis de sendero para RC. Se obtuvo una correlación positiva y significativa entre RC y, tanto NFP (r=0,51), como LF (r=0,40) y LF/ AF (r=0,39). El principal efecto directo positivo sobre RC fue ejercido por NFP (coeficiente de sendero-CS=1,78), seguido por PF (CS=0,73), AF (CS=0,70), LF (CS=0,62), GP (CS=0,31) y AP (CS=0,26), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre RC fueron ejercidos por AH (CS=1,37), LF/AF (CS=1,29), AP (CS=1,17), LT (CS=1,13) y LF (CS=1,01), a través de NFP. Por otra parte, DT (CS=-0,37), LT (CS=-0,24), EIC (CS=-0,22) y AH (CS=-0,18) ejercieron un efecto directo negativo sobre RC. Los resultados obtenidos de la correlación y el análisis de sendero mostraron que la eficiencia en la selección para RC en chile dulce puede ser aumentada a través de la selección de NFP. Se concluye que NFP fue la variable principal que contribuyó con RC, y que es un criterio de selección fundamental en fitomejoramiento de chile dulce cultivado bajo invernadero. Otras variables importantes a considerar son LF y LF/AF.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica
dc.relation10.18845/tm.v35i1.5335
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha v.35 n.1 2022
dc.subjectCapsicum annuum
dc.subjectcalidad
dc.subjectrendimiento
dc.subjectcorrelación de Pearson
dc.subjectanálisis de sendero
dc.subjectnúmero de frutos por planta
dc.titleCorrelación y análisis de coeficiente de sendero en chile dulce (Capsicum annuum L.) cultivado bajo invernadero
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución