dc.creatorCruz-Coronado,José Aníbal
dc.creatorMonge-Pérez,José Eladio
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:35:21Z
dc.date.available2023-09-25T14:35:21Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-42662019000300410
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822719
dc.descriptionResumen Introducción: El pepinillo es un cultivo nuevo e interesante en Costa Rica. Objetivo: Evaluar el rendimiento y la calidad de dos genotipos de pepinillo partenocárpico (Larino y 22-20-781), cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta. Resultados: La floración inició a los 16 días después del trasplante (ddt), y la cosecha inició a los 26 ddt, para ambos genotipos. Larino presentó frutos con mayor longitud (12,19cm), pero menor diámetro (41,44mm) y menor porcentaje de sólidos solubles totales (3,00 °Brix), en comparación con el genotipo 22-20-781. No se presentaron diferencias significativas en el peso del fruto entre ambos genotipos (entre 137,37 y 140,38g). Los frutos de primera calidad mostraron mayor longitud y diámetro que los de segunda calidad y de rechazo. Los frutos de primera calidad obtuvieron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales que los de segunda calidad. Conclusiones: El genotipo Larino obtuvo el mayor número total de frutos por planta (98,63), y el mayor rendimiento comercial (29,55kg/m2) y de primera calidad (18,60kg/m2), por lo que se considera el mejor adaptado a las condiciones en que se desarrolló la investigación.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia de Costa Rica
dc.relation10.22458/urj.v11i3.2720
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED v.11 n.3 2019
dc.subjectCucumis sativus
dc.subjectgenotipos
dc.subjectpepinillo
dc.subjectinvernadero
dc.subjectrendimiento
dc.subjectcalidad
dc.titleProducción de pepinillo (Cucumis sativus) en un ambiente protegido: evaluación de dos genotipos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución