dc.creatorLaguna Cruz,Max
dc.creatorPereira-Chaves,José
dc.creatorRíos Duarte,Roger
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:35:18Z
dc.date.available2023-09-25T14:35:18Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-42662019000300296
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822704
dc.descriptionResumen Introducción: Comúnmente se llama "pez León" a dos especies invasoras que se encuentran en varias partes del mundo, y su efecto sobre la pesca local necesita estudio. Objetivo: Analizar la influencia de estos peces en la cadena de valor de la pesca artesanal en el Caribe sur de Costa Rica. Métodos: Encuestamos a 181 pescadores, dueños de restaurantes y consumidores residentes, e hicimos recuentos durante las operaciones de pesca. Resultados: El pez León no llega a los consumidores en cantidades significativas, principalmente porque no hay suficiente aporte inicial de materia prima para competir contra las especies establecidas. Conclusión: Recomendamos una campaña para el consumo de pez León en Costa Rica.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia de Costa Rica
dc.relation10.22458/urj.v11i3.2267
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED v.11 n.3 2019
dc.subjectPez León
dc.subjectcadena de valor
dc.subjectpesca artesanal
dc.subjectCaribe sur
dc.subjectCosta Rica
dc.titleInfluencia del pez León (Pterois miles y Pterois volitans) en la cadena de valor de la pesca artesanal, Caribe sur de Costa Rica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución