dc.creatorCruz-Coronado1,José Aníbal
dc.creatorMonge-Pérez,José Eladio
dc.creatorLoría Coto,Michelle
dc.date2020-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:35:12Z
dc.date.available2023-09-25T14:35:12Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-42662020000100121
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822667
dc.descriptionResumen Introducción: El pepino es un cultivo hortícola importante en Costa Rica. Objetivo: Evaluar el rendimiento y la calidad de tres tipos de pepino (largo, mediano y pequeño), cultivados bajo invernadero en condiciones hidropónicas. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Resultados: El pepino pequeño inició cosecha a los 26 días después del trasplante (ddt), mientras que los tipos mediano y largo lo hicieron entre los 28 y 30ddt. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de pepino en cuanto a: longitud (11,89 – 31,74cm), diámetro (43,15 – 50,37mm) y peso del fruto (143,07 – 488,19g); número de frutos (22,81 – 90,14) y rendimiento por planta (8656,32 – 12911,67g); rendimiento por área (22,48 – 33,54kg/m2); y porcentaje de sólidos solubles totales (3,03 – 3,22°Brix). El mayor número total de frutos por planta (90,14) se obtuvo con el pepino pequeño, mientras que el menor número total de frutos por planta (22,81) y los frutos con el mayor peso (488,19g) se obtuvieron con el pepino largo. El mayor rendimiento total (33,54kg/m2), comercial (27,10kg/m2) y de primera calidad (16,41kg/m2) se obtuvo con el pepino pequeño. Conclusiones: Desde un punto de vista económico, se considera que el pepino pequeño es el más recomendable bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo, aunque está pendiente de evaluación su aceptación por parte del consumidor en Costa Rica.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia de Costa Rica
dc.relation10.22458/urj.v12i1.2842
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED v.12 n.1 2020
dc.subjectCucumis sativus
dc.subjectinvernadero
dc.subjectlongitud del fruto
dc.subjectrendimiento
dc.subjectpeso del fruto
dc.subjectcalidad
dc.titleComparación agronómica entre tipos de pepino (Cucumis sativus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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