dc.creatorCuenca-Soria,Carlos A.
dc.creatorNavarro Angulo,Leonardo I.
dc.creatorCastillo-Domínguez,Alfonso
dc.creatorMelgar Valdes,Carolina E.
dc.creatorPérez-Palafox,Xchel A.
dc.creatorOrtiz-Hernández,Mateo
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:34:48Z
dc.date.available2023-09-25T14:34:48Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-42662016000200163
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822541
dc.descriptionResumen En el sureste de México, la acuicultura se ha visto seriamente afectada por los altos costos de los alimentos comerciales. Como parte de la búsqueda de alimentos no tradicionales, probamos el pez de agua dulce Astyanax aeneus y el caracol Pomacea flagellata como posibles fuentes de proteínas para Cichlasoma urophthalmus. Aplicamos la hormona androgénica fluoximesterona durante 45 días. Un kilogramo de dieta experimental (P. flagellate/A. aeneus) y uno de los alimentos comerciales se rociaron con la solución de fluoximesterona/etanol absoluto, en 5 mg/L/tasa kg (hormona/alcohol/alimento). La dieta experimental y el alimento comercial (THA y SHC, respectivamente) fueron probados en crías de C. urophthalmus, sincrónicamente con sus grupos de control (TA y SC, respectivamente), por triplicado. THA produjo el mayor crecimiento específico y la media final peso (p<0,05). No hubo diferencias en la proporción de sexos (p>0,05), teniendo en cuenta que la dosis utilizada no fue relevante.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia de Costa Rica
dc.relation10.22458/urj.v8i2.1556
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED v.8 n.2 2016
dc.subjectFuentes
dc.subjectproteínicas
dc.subjectno convencionales
dc.subjectCichlasoma
dc.subjecturophthalmus
dc.titleFuentes proteínicas no tradicionales y su efecto sobre el crecimiento y supervivencia, durante la masculinización del pez Cichlasoma urophthalmus (Perciformes: Cichlidae)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución