dc.creatorFerrás-Negrín,Yusdel
dc.creatorPortal-Rodríguez,Marianny
dc.creatorBustamante-González,Carlos Alberto
dc.creatorSánchez-Esmori,Ciro
dc.date2022-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:34:31Z
dc.date.available2023-09-25T14:34:31Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242022000200077
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822446
dc.descriptionResumen Introducción. Los microorganismos eficientes se han convertido en una práctica común como estrategia de manejo agrícola sostenible y han sido ampliamente usados con diferentes propósitos. Objetivo. Evaluar el efecto de frecuencias de aplicaciones del bioproducto en el desarrollo de cafeto y el control de enfermedades en su primer año de plantado. Materiales y métodos. El experimento se desarrolló en la Estación Experimental Agro-Forestal en Jibacoa, Villa Clara, Cuba. Se asperjó a 5 L.ha-1 a una concentración del 2% con frecuencias: mensuales, bimensuales, trimestrales y un tratamiento sin aspersiones (Control). Al año de establecida la plantación se evaluó a los cafetos: morfología (la altura, el diámetro del tallo, el diámetro de la copa), enfermedades (índice de infestación y de distribución de la mancha de hierro y la roya). Resultados. Con las aspersiones mensuales se manifestó una tendencia de mejora en el desarrollo de los cafetos. Al asperjar mensualmente el bioproducto se disminuyó en un 57,2% y 45,8% el índice de infestación y de distribución respectivamente de la mancha de hierro en comparación al control. En la roya la aplicación mensual y bimensual disminuyó en un 69,5% y 65,8% respectivamente el índice de infestación y en un 60,6% y 57,9% de igual manera el índice de distribución. Conclusiones. Las aspersiones mensuales con del bioproducto es una alternativa ecológica a emplear en el primer año de plantado el café al controlar la roya, la mancha de hierro con una tendencia a mejorar el desarrollo de las plantas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería
dc.relation10.15517/rac.v46i2.52047
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Costarricense v.46 n.2 2022
dc.subjectFrecuencia de aplicación
dc.subjectmancha de hierro
dc.subjectmicroorganimos eficientes
dc.subjectroya
dc.titleFrecuencias de aplicación de bioproducto en el desarrollo y el control de enfermedades de cafeto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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