dc.creatorVargas-Fernández,Jose Pablo
dc.creatorWang-Wong,Amy
dc.creatorMuñoz-Fonseca,Miguel
dc.date2022-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:34:31Z
dc.date.available2023-09-25T14:34:31Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242022000200061
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822445
dc.descriptionResumen Introducción. La Pudrición Suave del Fruto (PSF) es una enfermedad precosecha que afecta a las musáceas. En renovación de plantaciones, las pérdidas por esta enfermedad alcanzan desde 0,3 hasta 1,2 t.ha-1.año-1 de fruta. Objetivo. Describir los síntomas de la PSF, a partir de los agentes asociados para evaluar a nivel in vitro posibles alternativas microbiológicas y químicas para su control. Materiales y métodos. La descripción de los síntomas, identificación de agentes asociados y pruebas de patogenicidad se realizaron a partir del análisis de tejido enfermo de frutos de 11 y 12 semanas de edad. El potencial de 13 formulaciones comerciales de cepas puras y mezclas de microorganismos, 4 formulaciones de cobre y una formulación de yodo fueron evaluadas contra los agentes asociados a la PSF, mediante la metodología del doble enfrentamiento. Se midió el diámetro menor y mayor del anillo de inhibición, a las 24, 48 y 120 horas. Se realizó un análisis de variancia (ANDEVA) con una prueba LSD Fisher y una probabilidad del 5%. Resultados. El agente asociado a PSF fue aislado de tejido enfermo e identificado como Erwinia chrysanthemi (Dickeya chrysanthemi). Debido a que siempre fue aislada del tejido enfermo, su patogenicidad se logró comprobar mediante los postulados de Koch. Se presume una participación conjunta de Erwinia carotovora (Pectobacterium carotovorum) debido a que siempre fue asilada del tejido enfermo. El mejor efecto antagonista in vitro sobre Erwinia chrysanthemi se obtuvo con los microorganismos Bacillus pumilus cepa QST2808 y Bacillus subtilis cepa QST713. El mejor efecto in vitro de las fuentes químicas evaluadas se obtuvo con la dosis completa y media dosis de sulfato de cobre al 28,8%, y la dosis más alta de Iodo-Etanol al 2,5%. Conclusión. Se logró identificar el agente asociado a la enfermedad, además, se proponen alternativas microbiológicas y químicas con potencial inhibitorio in vitro para considerarse en pruebas de campo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería
dc.relation10.15517/rac.v46i2.52046
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Costarricense v.46 n.2 2022
dc.subjectPudrición blanda de fruto
dc.subjectErwinia sp.
dc.subjectDickeya chrysanthemi
dc.subjectPectobacterium carotovorum
dc.subjectAntagonismo
dc.subjectInhibición.
dc.titleMicroorganismos asociados a la enfermedad conocida como pudrición suave del fruto de banano (Musa sp.) y alternativas de control microbiológicas y químicas a nivel in vitro *
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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