| dc.creator | Madrigal-Portilla,Jennifer |  | 
| dc.creator | Salas-Durán,Catalina |  | 
| dc.creator | Macaya-Quirós,Sofía |  | 
| dc.date | 2023-08-01 |  | 
| dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:34:25Z |  | 
| dc.date.available | 2023-09-25T14:34:25Z |  | 
| dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200025 |  | 
| dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822416 |  | 
| dc.description | Resumen Introducción. El huevo de gallina es un alimento de alto valor nutricional, con proteína de alto valor biológico y fácil digestión, por lo cual es indispensable conocer qué afecta la calidad de este al almacenarlo. Objetivo. Evaluar el efecto de la temperatura y los días de almacenamiento sobre la calidad del huevo. Materiales y métodos. El ensayo se realizó entre diciembre 2019 y enero 2020, en Palmares de Alajuela, Costa Rica. En dos diferentes tiempos se tomaron muestras de huevo de gallinas ponedoras Hy Line Brown: 1000 huevos al inicio de producción (veintiún semanas de edad) y 1000 huevos al pico de producción (veintiocho semanas de edad). Los huevos se almacenaron a temperaturas controladas (7-10 °C) y ambientales (18-26 °C) por hasta veintiún días. Se determinaron los siguientes parámetros de calidad física del huevo: peso de huevo, resistencia y grosor de cáscara, unidades Haugh y color de yema a los 1, 4, 7, 14 y 21 días de almacenamiento, así como una evaluación cualitativa de acuerdo con estándares de la USDA (2000). Resultados. El peso del huevo fue significativamente más bajo a temperatura ambiente y conforme aumentaron los días de almacenamiento en el pico de producción. El grosor y resistencia de la cáscara presentaron una relación positiva entre sí. Las unidades Haugh disminuyeron significativamente conforme pasan los días de almacenaje, con una mayor pendiente negativa para los huevos a temperatura ambiente. La temperatura de conservación y los días de almacenamiento degradaron la percepción y clasificación cualitativa de los huevos por parte del consumidor, en mayor proporción en los huevos a temperatura ambiente. Conclusión. El almacenamiento a temperatura ambiente y entre 14 y 21 días fueron factores que afectaron la calidad del huevo, por ende, la posible percepción del consumidor hacia este producto. |  | 
| dc.format | text/html |  | 
| dc.language | es |  | 
| dc.publisher | Universidad de Costa Rica |  | 
| dc.relation | 10.15517/am.v34i2.51223 |  | 
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess |  | 
| dc.source | Agronomía Mesoamericana  v.34 n.2 2023 |  | 
| dc.subject | peso de huevo |  | 
| dc.subject | unidades Haugh |  | 
| dc.subject | resistencia |  | 
| dc.subject | color de yema |  | 
| dc.title | Efecto de temperatura y tiempo de almacenamiento sobre la calidad del huevo de gallinas |  | 
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article |  |