dc.creatorAstúa-Ureña,Maikol
dc.creatorCascante-Víquez,Daniela María
dc.creatorRodríguez-Campos,Luis Alejandro
dc.creatorSalazar-Villanea,Sergio
dc.date2023-08-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:34:23Z
dc.date.available2023-09-25T14:34:23Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200016
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822407
dc.descriptionResumen Introducción. La cerda moderna tiene la capacidad genética de producir un mayor número de lechones por camada y una mayor producción de leche, lo que conlleva que el animal tenga mayores requerimientos de nutrientes. Objetivo. Evaluar el desempeño productivo de las cerdas y su progenie a la suplementación de un producto comercial a base de extracto seco de alcuacil (Cynara scolymus) e hidrocloruro de betaína durante el período de lactancia. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo durante el primer semestre del año 2020, en la provincia de Limón, Costa Rica. Se utilizaron un total de 42 cerdas en etapa de lactancia que fueron distribuidas en tres tratamientos: dieta control (T1), dieta control + 0,25 kg t-1 de producto comercial (T2) y dieta control + 0,50 kg t-1 de producto comercial (T3), todos los tratamientos fueron isoproteicos e isoenergéticos. Resultados. La inclusión del aditivo mostró una tendencia a la mejora (p=0,09) de los parámetros evaluados en la cerda. La pérdida de condición corporal al final de la lactancia fue menor (p=0,03) en T2, mientras que la suplementación con 0,50 kg t-1 de producto comercial presentó resultados intermedios. Los parámetros evaluados en la camada (peso al destete, ganancia de peso y cantidad de lechones destetados por cerda) no presentaron diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos. Conclusión. El uso del aditivo mostró una tendencia a mejorar el consumo de alimento en la cerda durante la etapa de lactancia, lo que disminuyó las pérdidas de peso y condición corporal durante este periodo. La inclusión del aditivo no mejoró el desempeño productivo de los lechones.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.relation10.15517/am.v34i2.50965
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Mesoamericana v.34 n.2 2023
dc.subjectnutrición animal
dc.subjectdesempeño animal
dc.subjectalimentación en cerdas
dc.subjectlechones
dc.titleSuplementación de extracto de Cynara scolymus L. y betaína en cerdas durante la lactancia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución