dc.creator | Ferrás-Negrín,Yusdel | |
dc.creator | Bustamante-González,Carlos Alberto | |
dc.creator | Ortíz-Gómez,Nosleiby | |
dc.date | 2022-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:33:20Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:33:20Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242022000100129 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822097 | |
dc.description | Resumen Introducción.Pseudomona sp como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal es muy utilizada en diversos cultivos, ya que promueve el crecimiento y previene la colonización de patógenos. Objetivo. Evaluar la influencia de Pseudomona spen la emergencia de las semillas y el desarrollo de posturas de Theobroma cacao L. en suelos fersialíticos pardos rojizo de Jibacoa. Materiales y métodos. La investigación se realizó en el 2018 en la Estación Experimental Agro-Forestal de Jibacoa en el municipio Manicaragua, provincia Villa Clara, Cuba. En un diseño de bloques al azar con 3 réplicas, se estudiaron 3 tratamientos: a - Control: siembra de semillas en un sustrato compuesto por 3 partes de suelo y una de abono orgánico (3/1); b - siembra de semillas en un sustrato 5/1; c - sustrato 5/1 con siembra de semillas peletizadas con Pseudomona sp. Se evaluó la emergencia de las semillas y a 10 posturas se le midieron la altura, el diámetro del tallo, la masa seca y el área foliar. Resultados. La aplicación de Psedomonaspa las semillas del cacao en el momento de la siembra incrementó su emergencia en un 14,57% con respecto a las no peletizadas en igual volumen de abono orgánico y en un 4,18% con respecto al tratamiento control. Este biofertilizante aumentó la masa seca y el área foliar en un 18,3% y 37,8% respectivamente en el sustrato 5/1, y en 18,3% y 46,9% de igual manera con respecto al tratamiento control. Conclusiones. La aplicación de Psedomonasp a las semillas del cacao en el momento de la siembra provoca efectos positivos en la emergencia y el desarrollo de las posturas de cacao al aumentar su peso seco y área foliar. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería | |
dc.relation | 10.15517/rac.v46i1.49873 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Agronomía Costarricense v.46 n.1 2022 | |
dc.subject | Biofertilizante | |
dc.subject | germinación | |
dc.subject | semillas peletizadas | |
dc.subject | cacao | |
dc.subject | pseudomona | |
dc.title | Pseudomonasp en la emergencia de semillas y el desarrollo de posturas de cacao | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |