dc.creatorArellano Gálvez,María del Carmen
dc.creatorAlvarez Gordillo,Guadalupe del Carmen
dc.creatorEroza Solana,Enrique
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:31:45Z
dc.date.available2023-09-25T14:31:45Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-02012019000200201
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821631
dc.descriptionResumen Objetivo: analizar la continuidad y los cambios en las prácticas de alimentación y su relación con la salud entre jornaleros agrícolas migrantes que van del sur de México a Sonora. Métodos: estudio cualitativo a través de entrevistas a profundidad a 21 migrantes hombres y mujeres (10 asentados y 11 pendulares) sobre los cambios en las prácticas de alimentación al migrar de zonas rurales del sureste mexicano al Miguel Alemán, Sonora. Resultados: se registró una disminución en las prácticas de autoconsumo y un aumento en el consumo de alimentos industrializados, lo que se relaciona con las condiciones materiales de vida como dificultades económicas y medioambientales para acceder a alimentos de preferencia cultural, así como las largas jornadas laborales que trastocan los momentos y espacios para comer. El cambio en las prácticas alimentarias se relaciona entre migrantes pendulares con la pérdida de peso y problemas gastrointestinales, mientras que los migrantes asentados reportan problemas como diabetes, obesidad, enfermedades cardiacas y menor calidad de vida percibida. Conclusiones: existe una contradicción entre los ideales de la alimentación y las prácticas alimentarias, ya que se identifica la relación entre alimentos industrializados y ciertas enfermedades, pero las condiciones de vida materiales posibilitan nuevos patrones de consumo, a pesar de conocer el efecto en la salud.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Centro Centroamericano de Población
dc.relation10.15517/psm.v17i1.37822
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica v.17 n.1 2019
dc.subjectcomida
dc.subjectenfermedades crónicas
dc.subjecttrabajadores agrícolas
dc.subjectSonora
dc.subjectMéxico
dc.titlePrácticas de alimentación y salud entre trabajadores agrícolas migrantes en Miguel Alemán, Sonora, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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