dc.creatorSosa-Mora,Carolina
dc.creatorMesén-Sequeira,Francisco
dc.creatorJiménez-Alvarado,Luis Diego
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:31:32Z
dc.date.available2023-09-25T14:31:32Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242019000200177
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821565
dc.descriptionRESUMEN En el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE se utiliza la técnica de enraizamiento de estaquillas para la multiplicación de híbridos de café en corto tiempo y a bajo costo. En la búsqueda continua por mejorar el proceso, en este trabajo se evaluó el efecto de distintas combinaciones de AIB, un inoculante biológico y Pyraclostrobin (F 500), más un tratamiento convencional de nutrientes y estimuladores sobre el enraizamiento de esta- quillas de 3 híbridos F1 de café (L2A30, L4A5, L12A28) y su posterior desarrollo en vivero. La fase de enraizamiento se prolongó por 11 semanas, y al final de este periodo, no hubo dife- rencias significativas en porcentaje de enraiza- miento entre tratamientos ni entre híbridos, con porcentajes superiores al 80% en todos los casos. Tampoco hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables de número, longi- tud de raíces ni pesos de parte aérea y raíces. Los híbridos L2A30 y L12A28 fueron significativa- mente superiores al L4A5, en cuanto a número y longitud de raíces, peso fresco y seco de raíces y parte aérea. Las estaquillas fueron trasplantadas luego a bolsas con suelo para la fase de vivero, para un periodo de crecimiento de 3 meses. Al final de esta fase, el tratamiento convencional y las combinaciones AIB + inoculante biológico y AIB + Pyraclostrobin (F 500) fueron superiores significativamente en cuanto a altura de planta y número de hojas. Los híbridos L4A5 y L2A30 fueron superiores significativamente al L12A28 en cuanto a altura total y número de hojas, mien- tras que el L2A30 y el L12A28, mostraron mayor diámetro basal que el L4A5. Se logró la multi- plicación de los híbridos seleccionados a escala masiva y a bajo costo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería
dc.relation10.15517/rac.v43i2.38207
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Costarricense v.43 n.2 2019
dc.subjectCoffea arabica
dc.subjecthíbridos F1
dc.subjectestaquillas
dc.subjectenraizamiento
dc.subjectAIB
dc.subjectPyraclostrobin (F 500)
dc.subjectinoculante biológico
dc.titleEfecto del ácido indolbutírico (aib), pyraclostrobin (f-500) y un inoculante biológico sobre el enraizamiento y crecimiento inicial de estaquillas de tres híbridos f1 de café (Coffea arabica)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución