dc.creator | Gutiérrez-Brito,Eduardo E. | |
dc.creator | Leiva-Rojas,Edna I. | |
dc.creator | Ramirez-Pisco,Ramiro | |
dc.date | 2019-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:31:32Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:31:32Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242019000200167 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821564 | |
dc.description | RESUMEN La poda es un procedimiento que tiene el propósito de estimular el desarrollo de nuevas yemas, incrementar la floración y la producción de frutos. Se evaluó la calidad del grano en árbo- les con diferente intensidad de poda en zona de bosque húmedo tropical (bh-T) en el municipio de Chigorodó región de Urabá en Colombia, a 40 msnm, con temperaturas entre 21 y 34°C, con humedad relativa promedio del 80%. Se cuantificó el contenido de grasa y de minerales en granos de cacao fermentados y secos de los clones universales CCN-51 e ICS-95, los trata- mientos correspondieron a poda de altura (-h) donde se cortó el árbol a 4 m de altura; poda base (b) con corte a 4 m de altura y ramas secas y mal ubicadas, poda base menos 25 por ciento del área foliar (b-25% AF), poda base menos 50 por ciento AF (b-50%) y base menos 75 por ciento (b-75%) del dosel. La colecta de frutos se realizó en 3 épocas, 2, 3, y 8 meses después de la poda El tratamiento de poda no tuvo efecto significati- vo sobre el contenido de minerales en el grano de cacao, solamente la época de cosecha fue el factor que presentó significancia. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería | |
dc.relation | 10.15517/rac.v43i2.38206 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Agronomía Costarricense v.43 n.2 2019 | |
dc.subject | Contenido de grasa | |
dc.subject | Área foliar (AF) | |
dc.subject | acumulación de minerales. | |
dc.title | La poda y su efecto en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |