dc.creatorGutiérrez-Brito,Eduardo E.
dc.creatorLeiva-Rojas,Edna I.
dc.creatorRamirez-Pisco,Ramiro
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:31:32Z
dc.date.available2023-09-25T14:31:32Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242019000200167
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821564
dc.descriptionRESUMEN La poda es un procedimiento que tiene el propósito de estimular el desarrollo de nuevas yemas, incrementar la floración y la producción de frutos. Se evaluó la calidad del grano en árbo- les con diferente intensidad de poda en zona de bosque húmedo tropical (bh-T) en el municipio de Chigorodó región de Urabá en Colombia, a 40 msnm, con temperaturas entre 21 y 34°C, con humedad relativa promedio del 80%. Se cuantificó el contenido de grasa y de minerales en granos de cacao fermentados y secos de los clones universales CCN-51 e ICS-95, los trata- mientos correspondieron a poda de altura (-h) donde se cortó el árbol a 4 m de altura; poda base (b) con corte a 4 m de altura y ramas secas y mal ubicadas, poda base menos 25 por ciento del área foliar (b-25% AF), poda base menos 50 por ciento AF (b-50%) y base menos 75 por ciento (b-75%) del dosel. La colecta de frutos se realizó en 3 épocas, 2, 3, y 8 meses después de la poda El tratamiento de poda no tuvo efecto significati- vo sobre el contenido de minerales en el grano de cacao, solamente la época de cosecha fue el factor que presentó significancia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería
dc.relation10.15517/rac.v43i2.38206
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Costarricense v.43 n.2 2019
dc.subjectContenido de grasa
dc.subjectÁrea foliar (AF)
dc.subjectacumulación de minerales.
dc.titleLa poda y su efecto en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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