dc.creator | Brenes-Peralta,Laura Patricia | |
dc.creator | Gamboa-Murillo,Marianella | |
dc.creator | Segreda-Rodríguez,Ana Cecilia | |
dc.date | 2019-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:31:01Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:31:01Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0379-39822019000300126 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821399 | |
dc.description | Resumen El sector cebollero costarricense es dinámico y cuenta con una institucionalidad que respalda las acciones de investigación y extensión, como el Programa Nacional de Cebolla del Ministerio de Agricultura y Ganadería-MAG, las Agencias de Extensión Agropecuaria locales, y el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria-PITTA Cebolla. Sin embargo, la comercialización en fresco de la cebolla enfrenta dificultades, por lo que este proyecto tuvo por objetivo “Evaluar el proceso de agregación de valor a variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas en zona Norte de la Región Central Oriental (al norte de Cartago). Se consideraron los materiales E515, Predator y Alvara, valorando dos variables principales para el análisis comparativo a partir de pruebas de valor agregado, considerando: tiempo de ejecución del proceso agroindustrial y rendimiento de producción. Las variedades Predator y E515 usualmente mostraron los rendimientos más altos y los menores tiempos de elaboración según el producto de valor agregado del que se tratara. Los resultados fueron transferidos a los beneficiarios en un taller teórico y tres sesiones prácticas en la Planta Piloto Agroindustrial del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC). Se recomienda ahondar en investigaciones para validar los resultados hallados y se sugieren estudios de factibilidad específicos en el caso de desear incursionar en emprendimientos de este tipo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico de Costa Rica | |
dc.relation | 10.18845/tm.v32i2.4503 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista Tecnología en Marcha v.32 n.3 2019 | |
dc.subject | Agregación de valor | |
dc.subject | agroindustrialización | |
dc.subject | alimento | |
dc.subject | mínimamente procesado | |
dc.subject | procesamiento. | |
dc.title | Evaluación técnica de la agregación de valor a partir de variedades de cebolla (Allium cepa) cultivadas al norte de la Región Central Oriental de Costa Rica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |