dc.creator | Quesada,Dayana | |
dc.creator | Hernández-Solano,Mónica I. | |
dc.creator | Brenes,Juan C. | |
dc.creator | Vindas-Smith,Rebeca | |
dc.date | 2022-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:30:48Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:30:48Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-02012022000100399 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821342 | |
dc.description | Resumen Introducción: el alarmante incremento de la obesidad en todo el mundo y en Costa Rica responde principalmente a modificaciones en la composición de la dieta habitual de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo implementar un protocolo de alimentación formulado a partir de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) consumidos por la población costarricense para, luego, evaluar sus efectos en la conducta alimentaria y en parámetros biométricos y bioquímicos. Metodología: ratas adultas macho Wistar se asignaron a dos grupos. Al primero se le administró alimento estándar para roedores (grupo DC) y al segundo, alimentos APAP (grupo APAP), durante ocho semanas. Resultados: a lo largo de ese periodo, los animales expuestos a los APAP exhibieron mayor ingesta y energía, caracterizadas por un alto consumo de grasas y uno menor de proteínas y fibra; además, mostraron un incremento significativo en los diversos parámetros de obesidad (e. g., peso corporal y ganancia de peso, índice de Lee y adiposidad central) y niveles descriptivamente superiores de glucosa y triglicéridos en sangre, pero notablemente menores de colesterol total. Conclusiones: los resultados indican que una dieta basada en los alimentos APAP más frecuentes en la población costarricense es capaz de inducir hiperfagia y obesidad. Así, este modelo constituye una herramienta prometedora para ahondar en el estudio de las factores neurobiológicos y metabólicos relacionados con la obesidad por el sobreconsumo de alimentos APAP. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica. Centro Centroamericano de Población | |
dc.relation | 10.15517/psm.v0i19.48138 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Población y Salud en Mesoamérica v.19 n.2 2022 | |
dc.subject | alimentos altamente procesados | |
dc.subject | comida chatarra | |
dc.subject | modelo animal | |
dc.subject | grasa corporal | |
dc.title | Modelo preclínico de obesidad basado en alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |