dc.creatorQuesada,Dayana
dc.creatorHernández-Solano,Mónica I.
dc.creatorBrenes,Juan C.
dc.creatorVindas-Smith,Rebeca
dc.date2022-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:30:48Z
dc.date.available2023-09-25T14:30:48Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-02012022000100399
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821342
dc.descriptionResumen Introducción: el alarmante incremento de la obesidad en todo el mundo y en Costa Rica responde principalmente a modificaciones en la composición de la dieta habitual de las personas. La presente investigación tuvo como objetivo implementar un protocolo de alimentación formulado a partir de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) consumidos por la población costarricense para, luego, evaluar sus efectos en la conducta alimentaria y en parámetros biométricos y bioquímicos. Metodología: ratas adultas macho Wistar se asignaron a dos grupos. Al primero se le administró alimento estándar para roedores (grupo DC) y al segundo, alimentos APAP (grupo APAP), durante ocho semanas. Resultados: a lo largo de ese periodo, los animales expuestos a los APAP exhibieron mayor ingesta y energía, caracterizadas por un alto consumo de grasas y uno menor de proteínas y fibra; además, mostraron un incremento significativo en los diversos parámetros de obesidad (e. g., peso corporal y ganancia de peso, índice de Lee y adiposidad central) y niveles descriptivamente superiores de glucosa y triglicéridos en sangre, pero notablemente menores de colesterol total. Conclusiones: los resultados indican que una dieta basada en los alimentos APAP más frecuentes en la población costarricense es capaz de inducir hiperfagia y obesidad. Así, este modelo constituye una herramienta prometedora para ahondar en el estudio de las factores neurobiológicos y metabólicos relacionados con la obesidad por el sobreconsumo de alimentos APAP.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Centro Centroamericano de Población
dc.relation10.15517/psm.v0i19.48138
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica v.19 n.2 2022
dc.subjectalimentos altamente procesados
dc.subjectcomida chatarra
dc.subjectmodelo animal
dc.subjectgrasa corporal
dc.titleModelo preclínico de obesidad basado en alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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