dc.creatorIuit-González,Magaly
dc.creatorBetancur-Ancona,David
dc.creatorSantos-Flores,Jorge
dc.creatorCantón-Castillo,Carlos G.
dc.date2019-03-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:30:03Z
dc.date.available2023-09-25T14:30:03Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0379-39822019000100193
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821087
dc.descriptionResumen Hoy en día es conocido por todos, la relación existente entre los alimentos consumidos por las personas y su estado de salud. Existen muchas enfermedades cuya aparición ha sido vinculada con la mala alimentación; debido a esto, hay una tendencia muy marcada a consumir productos saludables. Esta nueva tendencia presiona a diversos sectores de la industria de alimentos (cárnicos, lácteos, bebidas, etc.) para elaborar productos que no solamente sean buenos para la salud, sino que también puedan ofrecer un beneficio adicional a ésta. Este es el caso de los alimentos funcionales. En este trabajo se presenta la elaboración y evaluación de mermeladas adicionadas con un 20 y 30% de cáscara de mango (Mangifera indica, L.)(CM) comparándola con mermelada que no tenía adición de CM, se les realizó una evaluación sensorial. A la de mayor nivel de agrado, se le determinó la composición proximal y las fracciones de fibra dietética. La CM tuvo 14.4 % de fibra dietética total (FDT), 8.5 % de fibra dietética insoluble (FDI) y 5.9 % de fibra dietética soluble (FDS). La adicionada con un 30% de CM tuvo el mayor nivel de agrado (5.7) que la del 20% (5.6). El contenido de FDT en la mermelada con CM al 30 % (7.8 %) resultó mayor en comparación con la mermelada que no se le adicionó CM (5.5 %).
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica
dc.relation10.8845/tm.v32.i1.4128
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha v.32 n.1 2019
dc.subjectMermelada
dc.subjectfibra dietética
dc.subjectcáscara de mango
dc.titleMermelada enriquecida con fibra dietética de cáscara de Mango (Mangifera indica L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución