Costa Rica | info:eu-repo/semantics/article
dc.creatorRojas-Molina,Jairo
dc.creatorOrtiz-Cabralez,Leidy
dc.creatorEscobar-Pachajoa,Laura
dc.creatorRojas-Buitrago,Mervin
dc.creatorJaimes-Suarez,Yeirme
dc.date2021-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:24:26Z
dc.date.available2023-09-25T14:24:26Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300888
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8819250
dc.descriptionResumen Introducción. El ciclaje de nutrientes cumple un papel muy importante dentro de la sostenibilidad de sistemas productivos. En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), la descomposición de la biomasa generada por las podas es base fundamental en la dinámica de nutrientes dentro del sistema. Objetivo. Cuantificar la tasa de descomposición y liberación de nutrientes de diferentes tipos de residuos vegetales generados por labores de poda del árbol de cacao. Materiales y métodos. El estudio se realizó en una finca cacaotera localizada en Rionegro, Santander, Colombia, entre junio y diciembre de 2012. Se estimó la tasa de descomposición y liberación de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) en los tratamientos T1: hojas y ramillas, T2: ramas secundarias y T3: ramas primarias, durante cinco períodos (8, 15, 23, 84 y 113 días); a través de la técnica de bolsas de descomposición. Resultados. La tasa de descomposición y liberación de nutrientes en hojas y ramillas fue significativamente más alta a los ocho días (0,1 k día-1), en comparación con ramas secundarias (0,06 k día-1) y ramas primarias (0,05 k día-1). La descomposición de las ramas secundarias presentó tendencia a ser constante a través del tiempo, pero fue el material con mayor porcentaje de liberación de nutrientes al final de la evaluación (91,4 % N; 83,67 % P; 87,40 K; 82,17 % Ca y 77,29 % Mg). Conclusión. Al inicio de la descomposición y liberación de nutrientes el aporte de estos al sistema se dio por la biomasa obtenida a partir de hojas y ramillas; sin embargo, conforme avanzó el tiempo el aporte se dio por la biomasa de ramas secundarias y primarias con una liberación más lenta de nutrientes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.relation10.15517/am.v32i3.41608
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Mesoamericana v.32 n.3 2021
dc.subjectcultivo de cacao
dc.subjectciclaje de nutrientes
dc.subjectmateria orgánica
dc.subjectresiduos vegetales
dc.titleDescomposición y liberación de nutrientes en biomasa por poda de cacao (Theobroma cacao L.) en Rionegro, Santander, Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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