dc.creatorHidalgo Víquez,Cindy
dc.creatorAndrade Pérez,Laura
dc.creatorRodríguez González,Shirley
dc.creatorDumani Echandi,Marcela
dc.creatorAlvarado Molina,Nadia
dc.creatorCerdas Núñez,Milena
dc.creatorQuirós Blanco,Grettel
dc.date2020-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:23:19Z
dc.date.available2023-09-25T14:23:19Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-02012020000200277
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8818877
dc.descriptionResumen: Introducción: La canasta básica alimentaria (CBA) es un conjunto de alimentos y bebidas, que se elabora a partir del consumo reportado por los costarricenses y considera tres criterios fundamentales: universalidad, aporte energético y porcentaje del gasto. Objetivo: Identificar la congruencia de la estructura de la CBA actual, con el derecho humano a la alimentación de la población costarricense. Metodología: A partir de la estructura de la CBA urbana actual, se compararon las cantidades de alimentos allí sugeridas con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para Costa Rica. Se comparó el perfil de energía y nutrientes contra las recomendaciones dietéticas diarias. Se realizó una recreación de las cantidades de alimentos de la CBA para un día. Se realizaron modificaciones para una CBA sugerida con un mejor perfil nutricional y se costeó para comparar el costo de la CBA sugerida con la CBA actual. Resultados y discusión: Se incorporan en la CBA sugerida 21 alimentos, se eliminan seis, se aumenta la cantidad sugerida de dos y se disminuye la cantidad sugerida de uno. Se logra con ello aumentar el aporte de fibra dietética, calcio, magnesio, potasio, zinc, vitaminas C, E y K y reducir la cantidad de azúcar total, azúcar agregada, sodio y colesterol. Con estos cambios, el costo de la CBA sugerida se reduce ligeramente Conclusiones: Se necesita contemplar en la CBA otros aspectos nutricionales, además del aporte energético de los alimentos, como el aporte de los micronutrientes, los cuales son esenciales para la prevención y el tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas, que son uno de los principales problemas de salud que aqueja la población en la actualidad. Por lo tanto, la CBA debe ser replanteada para ofrecer un mínimo alimentario congruente, de manera que se estimule y favorezca una alimentación balanceada, variada y adecuada para las necesidades nutricionales de la población en Costa Rica
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Centro Centroamericano de Población
dc.relation10.15517/psm.v18i1.40822
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica v.18 n.1 2020
dc.subjectCanasta básica alimentaria
dc.subjectCosta Rica
dc.subjectAlimentación saludable
dc.subjectderecho humano a la alimentación.
dc.titleAnálisis de la canasta básica alimentaria de Costa Rica: oportunidades desde la alimentación y nutrición
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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